GridKids.id - Siapa di antara kamu yang suka makan kentang mustofa?
Kentang mustofa adalah kentang goreng yang dipotong tipis-tipis dan diolah lagi dengan bumbu balado yang menggugah selera.
Kentang mustofa punya rasa yang kaya dan lengkap, mulai dari manis, gurih, hingga pedas.
Selain itu, kentang mustofa juga punya tekstur yang renyah sehingga cocok dinikmati untuk menambah tekstur makanan yang kamu santap, Kids.
Tahukah kamu kenapa kentang kering kecil-kecil ini dinamai dengan kentang mustofa?
Ternyata olahan kentang mustofa yang lezat erat kaitannya dengan kuliner istana negara, lo.
Nama Mustofa diambil dari nama koki istana Cipanas yaitu Bapak Opo Mustofa.
Bapak Opo memanfaatkan kentang-kentang sisa dan mengolahnya lagi menjadi sajian yang lezat untuk bapak Presiden Soekarno.
Kentang-kentang sisa akan dipotong kecil-kecil mirip korek api yang digoreng garing lalu dilumuri dengan bumbu balado.
Saking lezatnya, kentang mustofa menjadi salah satu menu yang disukai dan ditunggu oleh Presiden Soekarno di waktu-waktu makannya.
Lalu, apa sajakah fakta kentang mustofa, salah satu olahan kentang favorit Presiden Soekarno ini?
Baca Juga: Rahasia Membuat Kentang Mustofa Renyah dan Enggak Menggumpal, 2 Hal Ini Jadi Kunci Utamanya
Fakta Menarik Kentang Mustofa
1. Kentang mustofa adalah makanan yang umum dibuat menyambut momen Idul Fitri di Jawa Barat.
2. Biasanya kentang mustofa dijadikan lauk tambahan untuk mendampingi menu santapan berat lainnya.
3. Kentang mustofa bisa dijadikan lauk, camilan, dan termasuk salah satu olahan makanan yang awet untuk disimpan dalam waktu lama.
4. Kentang mustofa kini mudah ditemukan dijual di warung makan tegal (warteg) atau dijual oleh industri rumahan di berbagai e-commerce atau toko-toko oleh-oleh khas.
5. Presiden Soekarno adalah orang pertama yang menamai hidangan olahan kentang ini dengan nama kentang mustofa.
6. Bapak Opo Mustofa adalah koki yang membuat olahan kentang mustofa untuk disantap Presiden Soekarno di Istana Cipanas.
7. Dari istana Presiden, olahan kentang mustofa menyebar ke masyarakat dan digemari sampai saat ini.
8. Bukan dipotong kecil-kecil satu persatu, kentang untuk olahan kentang mustofa dibuat jadi potongan kecil dengan cara diserut.
9. Biasanya parutan kentang yang sudah siap akan direndam dengan larutan air garam dan kapur sirih supaya lebih gurih ketika diolah.
10. Larutan garam dan air kapur sirih dijadikan air rendaman kentang karena bisa membantu kentang enggak berubah warna.
Baca Juga: Resep Kering Kentang yang Cocok Dijadikan Camilan atau Pelengkap Nasi Panas
Itulah tadi beberapa fakta-fakta menarik tentang kentang mustofa, olahan kentang favorit yang lezat dan jadi favorit Presiden Soekarno.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Good News From Indonesia,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar