GridKids.id - Kids, pernahkah kamu bertanya-tanya kenapa orang Italia enggak mematahkan spageti sebelum dimasak?
Spageti adalah salah satu jenis pasta yang berbentuk panjang, silindris, tipis, dan terbuat dari gandum.
Jenis pasta ini mudah dikenali karena berbentuk mirip lidi, ya.
Biasanya spageti disajikan dengan saus, seperti pesto, bolognese, karbonara, marinara, dan sebagainya.
Nah, perlu diketahui bahwa di Italia terdapat dua cara makan pasta yaitu dengan menggunakan garpu dan sendok.
Cara makan ini bergantung pada jenis pasta yang dimakan ya, Kids.
Selain aturan makan, orang Italia ternyata juga memiliki aturan dalam memasak, lo.
Orang Italia memiliki hubungan yang mendalam dengan makanan, cara memasak, dan menikmati makanan merupakan bagian penting dari budaya kuliner mereka.
Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui alasan orang Italia tak suka mematahkan spageti sebelum dimasak.
Alasan Orang Italia Tak Suka Mematahkan Spageti Sebelum Dimasak
1. Budaya Kuliner
Baca Juga: 15 Fakta Menarik Pasta, Kuliner Orang Italia yang Dibuat di Negeri Tirai Bambu
Italia memiliki budaya kuliner yang kaya dengan tradisi yang telah diwariskan selama berabad-abad.
Mereka menghargai cara memasak dan menikmati makanan mereka dan mematahkan spageti adalah sesuatu yang bertentangan dengan nilai-nilai ini.
Mereka mempercayai jika mematahkan spageti maka akan mendapatkan nasib buruk.
Meski nyatanya beberapa orang baik-baik saja, namun kepercayaan ini masih dipercaya di Italia, ya.
2. Tekstur
Orang Italia sangat memperhatikan tekstur pasta yang sempurna.
Mereka ingin spageti memiliki kekenyalan yang pas saat digigit.
Selain itu, mematahkan pasta sebelumnya bisa mengakibatkan pasta yang terlalu pendek dan mungkin enggak memiliki tekstur yang diinginkan.
3. Teknik Memasak
Tahukah kamu? Orang Italia memiliki cara sendiri untuk memasak spageti dengan benar.
Baca Juga: Dijamin Matang Sempurna dan Tak Lembek, Ketahui 5 Cara Memasak Pasta
Mereka percaya bahwa memasak spageti dalam pot besar dengan air mendidih.
Adukan sesekali merupakan cara terbaik untuk memastikan bahwa pasta matang merata dan memiliki tekstur yang tepat.
Mematahkan spageti bisa mengganggu proses ini dan menghasilkan pasta yang kurang sempurna, lo.
4. Tradisi
Spageti adalah salah satu jenis pasta yang paling ikonik dan dihormati di Italia.
Orang Italia menganggapnya sebagai sajian yang harus dihormati dan enggak diubah-ubah.
Mematahkan spageti sebelum memasak dianggap sebagai tindakan yang kurang sopan terhadap makanan.
5. Bisa Menyerap Saus Lebih Banyak
Selain alasan di atas, membiarkan spageti tetap utuh ternyata bertujuan agar lebih efisien dan menyerap saus lebih banyak.
Nah, pastikan juga saus cukup kental pada spageti ya, Kids.
Perlu diketahui bahwa memasak spageti berbeda dengan memasak mi, lo.
Baca Juga: Membuat Saus Bolognese ala Rumahan Tanpa Pengawet, Cocok untuk Hidangan Pasta
Memasak spageti yang dipatahkan bisa jadi enggak matang merata atau bahkan overcooked, ya.
Demikianlah informasi tentang alasan orang Italia tak suka mematahkan spageti sebelum dimasak.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar