GridKids.id - Kids, sebelumnya kalian sudah belajar tentang zat aditif.
Zat aditif adalah bahan- bahan yang digunakan pada makanan.
Zat ini biasanya digunakan untuk meningkatkan kualitas makanan.
Secara umum, ada beberapa jenis zat aditif yang beredar di masyarakat, salah satunya zat aditif alami.
Nah, kali ini GridKids akan mengajak kalian belajar tentang zat aditif alami.
Pada buku materi IPA Kelas 8 SMP juga membahas tentang zat aditif alami.
Yuk, langsung saja kita simak beberapa jenis zat aditif alami!
Jenis-jenis Zat Aditif Alami
1. Pewarna
Ada banyak zat aditif alami yang digunakan sebagai perwarna makanan, yaitu:
• Daun pandan - memberikan warna hijau pada makanan secara alami.
Baca Juga: Mengenal Mineral dan Fungsinya untuk Tubuh, Materi IPA Kelas 8 SMP
• Daun suji -mengandung zat warna klorofil dan bisa memberikan warna hijau pada makanan.
• Kunyit - mengandung kurkumin untuk memberi warna kuning pada makanan.
• Cabai merah - memberikan warna merah pada makanan sekaligus rasa pedas.
2. Pemanis
Pemanis alami yang umum digunakan adalah gula pasir, gula aren, madu dan kayu manis.
Senyawa yang membuat rasa manis pada bahan tersebut adalah sukrosa.
3. Penyedap
Ada banyak sekali jenis penyedap alami yang ada di masyarakat.
Kebanyakan, penyedap ini berasa dari rempah-rempah yang umum di indonesia.
Penyedap alami tersebut di antaranya adalah bawang merah dan putih, jahe, lengkuas, daun salam, daun sereh, daun pandan.
4. Pengawet
Baca Juga: Lemak: Pengertian, Jenis, dan Manfaatnya, Materi IPA Kelas 8 SMP
Ada bahan pengawet makanan yang bersifat alami, lo.
Salah satu pengawet alami yang bisa digunakan adalah gula.
Selain gula, kalian juga bisa mengawetkan makanan secara alami menggunakan garam.
Itulah beberapa jenis-jenis zat aditif alami ya, Kids.
Pertanyaan: |
Apa saja zat aditif yang bersifat alami? |
Petunjuk, cek lagi page 1. |
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Andy Nugroho |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar