GridKids.id - Memeram adalah menyimpan buah-buahan dengan membungkusnya atau sebagainya agar cepat matang.
Salah satu buah yang enggak bisa matang di pohon adalah alpukat sehingga harus disimpan hingga matang atau diperam.
Alpukat termasuk superfood yang tinggi akan lemak tak jenuh dan baik bagi kesehatan jantung.
Tahukah kamu? Alpukat termasuk buah yang tahan lama di dalam suhu ruang dan enggak perlu disimpan di kulkas.
Jika kamu memasukkannya ke dalam kulkas maka proses pematangannya akan berjalan lebih lambat.
Selain itu juga akan lebih lama mengonsumsinya. Oleh karena itu, usahakan enggak menyimpan buah-buahan mentah seperti alpukat di dalam kulkas.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja cara memeram buah alpukat sehingga bisa matang sempurna, Kids!
Cara Memeram Buah Alpukat
1. Menggunakan Kantong Plastik
Cara bisa digunakan untuk memeram alpukat dengan cepat. Potong alpukat menjadi dua bagian dan keluarkan bijinya.
Peras sedikit jus lemon atau jeruk nipis di atas daging alpukat untuk mencegah oksidasi.
Baca Juga: Tak hanya di Dunia Kuliner, Ini 5 Manfaat Tepung Terigu Salah Satunya dapat Mematangkan Alpukat
Letakkan setiap bagian alpukat dalam kantong plastik atau bungkus cling wrap dan pastikan tak ada udara yang masuk.
Simpan kantong atau bungkus tersebut di dalam kulkas selama 24 jam. Setelah itu, alpukat akan menjadi matang dan siap disajikan.
2. Simpan Bersamaan dengan Buah
Cara ini menggunakan buah-buahan lain yang menghasilkan gas etilen, seperti pisang atau apel.
Gas etilen yang diproduksi oleh buah-buahan ini bisa mempercepat proses pematangan alpukat ya, Kids.
Letakkan alpukat yang belum matang bersama dengan pisang atau apel di dalam kantong kertas atau bungkus plastik.
Simpan kantong atau bungkus tersebut pada suhu ruangan dan biarkan alpukat memerap gas etilen selama 24-48 jam.
Setelah itu, alpukat akan menjadi matang dengan tekstur yang sempurna.
3. Menggunakan Beras
Salah satu cara lama memeram buah alpukat adalah dengan menggunakan beras.
Baca Juga: Mudah Dilakukan, Ini Cara Menyimpan Alpukat agar Tak Cepat Busuk
Gas etilen yang terperangkap dan suhu dalam beras bisa membuat alpukat cepat matang, lo.
Selain alpukat, ada beberapa buah yang bisa dimatangkan menggunakan beras, seperti pisang, pepaya, dan mangga.
Masukkan alpukat ke wadah yang berisi beras hingga permukaan buah tertutup. Tutup wadah hingga rapat dan ambil buah alpukat setelah 2-3 hari.
4. Menutup Bagian Ujung Buah
Tahukah kamu? Bagian ujung bekas tangkai alpukat merupakan bagian paling busuk duluan karena mudah terkontaminasi udara dan bakteri dari luar.
Cara ini akan memaksimalkan pematangan buah dengan meminimalisasi pembusukan.
Kamu bisa memotong bagian ujung bekas tangkai untuk memicu keluarnya gas etilen.
Nah, bekas potongan ini ditutup rapat dengan tisu dan lakban untuk mencegah oksidasi yang membuat daging buah jadi busuk.
Setelah itu simpan buah alpukat di ruang yang gelap dan buka kembali setelah 2 hari, ya.
5. Metode Oven
Jika ingin memeram alpukat dengan cepat, metode oven bisa menjadi pilihan.
Baca Juga: Tak Perlu Karbit, Coba 6 Tips Ini untuk Mematangkan Buah Pisang dengan Sempurna
Panaskan oven pada suhu rendah sekitar 95 derajat Celsius. Iris bagian atas alpukat dan letakkan di atas loyang yang dilapisi dengan kertas roti.
Panggang selama 10-15 menit atau hingga alpukat terasa lunak. Setelah itu, biarkan alpukat mendingin sejenak sebelum dihidangkan.
Metode ini akan memeram alpukat dengan cepat dan menghasilkan tekstur yang lembut.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja cara memeram buah alpukat agar matang dengan sempurna.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar