GridKids.id - Kids, pernahkah kamu melihat atau menyantap ikan shisamo?
Ikan shisamo adalah salah satu jenis ikan tawar yang populer di Jepang dan negara-negara Asia Timur lainnya.
Ikan Shisamo dikenal juga sebagai ikan capelin adalah ikan yang penting bagi industri perikanan Jepang.
Ukuran Ikan Shisamo kecil dengan panjangnya berkisar antara 15-20 cm dengan tampilan tubuh berkilau keperakan.
Ikan shisamo disebut mengalami migrasi sepanjang tahun, misalnya ketika musim semi ikan ini akan bermigrasi dari laut ke sungai untuk bertelur.
Uniknya para induk shisamo akan meninggalkan telur-telurnya di muara sungai dan kembali lagi ke laut.
Jadi, telur-telur cikal bakal ikan shisamo akan menetas dan menjadi larva yang dengan sendirinya akan berenang lagi ke lautan.
Di Jepang, ikan shisamo biasa dinikmati sebagai sashimi atau dibakar sebelum disantap.
Ikan shisamo punya banyak lemak di perut yang ketika dimasak akan terasa meleleh dan punya rasa lezat yang khas.
Meski ukurannya kecil tapi kandungan gizi ikan shisamo kaya akan asam lemak omega-3, protein, juga vitamin B12.
Berbagai kandungan itu, tak hanya dikenal baik untuk kesehatan otak tapi juga baik untuk jantung, lo, Kids.
Baca Juga: Ini yang Terjadi Dalam Tubuh Jika Rutin Mengonsumsi Ikan Teri, Banyak Manfaat Tak Terduga
Manfaat Ikan Shisamo untuk Kesehatan
Dilansir dari laman manfaat.co.id, ikan shisamo yang punya nama latin Spirinchus lanceolatus adalah salah satu ikan berukuran kecil yang punya kandungan gizi yang kaya untuk kesehatan, di antaranya:
1. Baik untuk Perkembangan Otak Anak
Sel-sel otak pada anak-anak akan bertumbuh seiring anak bertumbuh dewasa.
Inilah kenapa penting bagimu untuk diberi konsumsi berbagai asupan makanan bergizi seperti ikan shasimo ini.
Kandungan omega-3nya yang kaya baik untuk mendukung perkembangan sel otak anak-anak.
2. Menyehatkan Jantung
Tak hanya baik untuk otak, kandungan omega 3 juga baik untuk menjaga kesehatan jantung.
Konsumsi ikan shisamo secara teratur bisa membantu menghindarkan berbagai penyakit berbahaya yang bisa membahayakan jantung dan memicu gejala stroke hingga serangan jantung.
3. Menurunkan Kolesterol
Kandungan kolesterol yang berlebihan dalam tubuh bisa membawa dampak yang membahayakan bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Sejarah Sashimi, Kuliner khas Jepang Berupa Makanan Laut Segar
Konsumsi ikan shisamo disebut bisa membantu menetralkan kadar kolesterol yang berlebihan dalam tubuh.
Meski berukuran mini, manfaat ikan shisamo ternyata enggak kecil, lo, Kids.
Konsumsi ikan shisamo yang teratur bisa mendukung menjaga kesehatan otak hingga jantung.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kompasiana |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar