GridKids.id - Salah satu budaya makan korea yang populer dan mendunia adalah ssam.
Ssam adalah cara makan daging khas Korea di mana potongan daging barbeque dibungkus dengan berbagai jenis sayuran hijau, bawang putih, kimchi, ssamjang, cabai, juga nasi.
Bagi para penggemar masakan atau kuliner Korea, pasti sudah enggak asing dengan ssam ini, nih, Kids.
Cara makan ini dianggap sebagai budaya setempat yang diperkenalkan juga kepada para turis yang bertandang ke negeri Gingseng ini.
Ssam dalam bahasa Korea artinya bungkus dan mencakup berbagai hidangan yang dinikmati dengan cara membungkus berbagai bahan yang berbeda dalam beberapa lembar sayuran segar.
Ketika membungkus ssam biasanya digunakan daun selada dan daun perilla segar.
Dilansir dari laman sehatq.com, berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ssam khas Korea, di antaranya:
Bahan-Bahan untuk Membungkus Ssam
1. Daun atau Sayuran Pembungkus
Umumnya jenis daun atau sayuran yang digunakan untuk membuat ssam adalah daun selada merah.
Tapi di Korea juga digunakan berbagai jenis daun atau sayuran seperti kubis, daun perilla, daun milssam, chwinamul, rumput laut, dan daun labu.
Baca Juga: Resep Rice Bulgogi, Sarapan Ala Korea untuk Bangkitkan Semangat Pagimu
2. Nasi
Nasi adalah salah satu elemen pokok yang penting bagi orang Korea sebagai sumber energi.
Inilah yang membuat ssam juga ditambahkan nasi di dalam ssam atau bungkusan sayuran dan daging khas Korea.
Namun, ini tergantung selera, ya, Kids. Beberapa orang juga bisa mengonsumsi ssam dengan nasi secara terpisah.
3. Daging
Salah satu elemen penting dalam ssam adalah protein hewani yaitu daging.
Biasanya daging yang digunakan sebagai isian ssam adalah daging babi, ayam, ikan mentah, hingga berbagai jenis pilihan seafood.
4. Saus
Ssam juga enggak lengkap tanpa tambahan saus sebagai pelengkapnya.
Ssam biasanya akan disantap bersama saus bumbu pedas, gochujang (pasta cabai merah) atau daenjang (pasta kedelai).
Beberapa orang juga biasanya menambahkan ssam dengan kimchi, bawang putih, irisan cabai, hingga bawang bombai.
Baca Juga: Sering Digunakan dalam Masakan Korea, Ini 5 Manfaat Gocujang bagi Kesehatan Tubuh
Itulah tadi beberapa uraian penjelasan tentang ssam khas Korea yang jadi budaya kuliner ketika menyantap sajian daging dan sayuran segarnya.
Hal ini yang membuat orang Korea punya pencernaan yang baik, kandungan serat dari sayuran segar dan kimchi yang disantap dalam ssam bisa membantu tubuh tetap mendapat asupan serat yang cukup.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sehatq.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar