GridKids.id - Kids, seperti yang kita ketahui bahwa daging sapi termasuk makanan yang bisa meningkatkan kolesterol jahat.
Nah, mengonsumsi daging sapi terlalu sering bisa memicu penyakit jantung, kanker, serta kolesterol tinggi.
Meski demikian, makan daging sapi tak perlu dihindari melainkan dengan dkonsumsi sesuai dengan batasnya, ya.
Melansir dari kompas.com, daging sapi termasuk sumber protein lengkap berkualitas tinggi yang mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh.
Selain protein, daging sapi juga mengandung zat besi, niasin, kolin, dan vitamin B12 yang baik bagi kesehatan.
Jika ingin mengonsumsi daging sapi dengan kalori lebih sedikit, simak informasi di bawah apa saja bagian daging sapi yang rendah lemak.
Bagian Daging Sapi yang Rendah Lemak
1. Tanjung
Tanjung atau rump merupakan pinggul sapi yang umumnya enggak memiliki banyak marbling.
Nah, bagian daging ini dianggap paling enak dan empuk.
Sementara metode memasak yang disarankan untuk mengolah daging tanjung adalah dengan tumis atau panggang.
Baca Juga: Dijamin Tak Alot, Ini 5 Buah yang Bisa Mengempukkan Daging Sapi dan Kambing
2. Has Dalam
Has dalam (tenderloin) merupakan bagian daging sapi yang berada di pinggang bagian dalam.
Meski harganya relatif mahal, has dalam adalah potongan daging sapi yang memiliki sedikit lemak dan paling populer, lo.
Has dalam sebaiknya dimasak dengan suhu tinggi dalam waktu cepat karena memang sudah empuk, Kids.
3. Gandik
Daging sapi gandik atau silverside termasuk bagian daging sapi yang rendah lemak dan berada di dekat pinggul sapi.
Potongan daging ini bagus dikonsumsi sebelum melakukan kegiatan yang berat atau olahraga.
Bagian daging sapi ini biasanya digunakan untuk beragam makanan, seperti rendang, empal, dendeng, bakso, abon, dan daging asap.
4. Hal Luar
Has luar atau sirloin merupakan potongan daging yang berada di tulang punggung sampai ke tulang pinggul sapi.
Baca Juga: Mengandung Protein hingga Vitamin, Ini 4 Bagian Daging Sapi yang Tinggi Nutrisi
Bagian daging sapi ini adalah potongan lean yang rendah lemak sehingga cocok dikonsumsi saat diet.
Selain itu, has luar juga mengandung sumber alami kreatin untuk meningkatkan energi dan menguatkan otot jantung.
5. Paha Belakang Atas
Paha belakang atas (top round) adalah potongan daging sapi di area paha belakang atas.
Nah, tipe daging bagian ini sangat sedikit lemaknya. Diketahui potongan paha belakang atas mengandung protein yang baik untuk membangun otot tubuh.
Bagian daging sapi ini sering diolah jadi daging cincang, steak, dan tumisan daging.
Itulah informasi tentang bagian daging sapi yang rendah lemak ya, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar