GridKids.id - Denutrasi protein adalah proses perubahan struktur dari keadaan aslinya ketika terpapar agen denutrasi.
Denutrasi protein juga merupakan proses perubahan struktur lengkap dan karakteristik bentuk protein akibat dari gangguan interaksi sekunder, tersier dan kuaterner struktural.
Hasil denutrasi adalah hilangnya aktivitas biokimia yang terjadi di dalam senyawa protein itu sendiri.
Penyebab denaturasi protein dapat berupa proses pemanasan, penambahan asam, atau alkali.
Penyebab denaturasi protein meliputi penyebab fisik dan kimiawi. Penyebab fisik diantaranya yaitu suhu, tekanan, dan pengadukan.
1. Suhu
Suhu paling banyak digunakan untuk mengelola pangan dan pengawetan.
Protein mengalami berbagai tingkat denutrasi selama pengolahan melalui suhu.
Denutrasi bersifat fungsional protein dalam pangan. Ketika larutan protein dipanaskan secara bertahap di atas suhu kritis, protei akan mengalami transisi dari keadaan asli ke terdenaturasi.
2. Tekanan
Tekanan hidrostatis memengaruhi konformasi protein. Tak seperti denaturasi akibat panas yang biasa terjadi pada suhu 40 hingga 80°C.
Baca Juga: 4 Makanan Tinggi Protein Ini Bikin Rambut Sehat dan Berkilau, Sudah Tahu?
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar