GridKids.id - Salah satu sajian ayam yang jadi favorit banyak orang adalah ayam bakar.
Daging ayam yang diolah dengan cara dibakar memang memiliki cita rasa yang lezat dan nikmat.
Metode bakar bisa menjadikan daging ayam terasa lezat, khas, dan berasap yang berbeda dengan goreng.
Selai itu, adanya sensasi gosong pada makanan juga dianggap lezat bagi beberapa orang.
Tahukah kamu? Di balik rasanya yang lezat dan nikmat, ayam yang dibakar bisa melepaskan lemak, lo.
Suhu tinggi yang digunakan saat membakar makanan juga bisa berdampak buruk bagi kesehatan.
Apa saja efek samping akibat sering mengonsumsi ayam bakar, Kids?
Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja efek samping makan ayam bakar bagi tubuh, ya!
Efek Samping Sering Makan Ayam Bakar
1. Paparan Karbon Asetil
Saat memanggang ayam, proses pemanggangan yang tinggi suhunya bisa menghasilkan paparan karbon asetil.
Baca Juga: Jadi Menu Favorit Banyak Orang, Berikut Cara Membuat Ayam Bakar Padang
Karbon asetil adalah senyawa kimia yang dihasilkan saat lemak dan jus daging mengalami kontak langsung dengan api.
Paparan jangka panjang terhadap karbon asetil bisa berpotensi meningkatkan risiko kanker pada saluran pernapasan.
2. Pola Makan yang Tak Seimbang
Meskipun ayam bakar bisa menjadi sumber protein yang baik, namun dikonsumsi dengan nasi putih dan saus yang mengandung banyak gula.
Pola makan yang enggak seimbang seperti ini bisa mengakibatkan lonjakan gula darah yang cepat dan kurangnya asupan serat.
Nah, hal ini juga bisa berdampak negatif pada tingkat energi, pengelolaan berat badan, dan kesehatan secara keseluruhan.
3. Kandungan Lemak Tinggi
Salah satu efek samping yang bisa timbul dari mengonsumsi ayam bakar adalah kandungan lemak yang tinggi.
Kulit ayam yang digunakan dalam proses pemanggangan biasanya mengandung lemak jenuh ya, Kids.
Lemak jenuh bisa meningkatkan risiko masalah kesehatan seperti peningkatan kolesterol, penyakit jantung, dan obesitas jika dikonsumsi secara berlebihan.
Baca Juga: Ide Menu Buka Puasa, Ini Resep Sambal Ayam Bakar dan Cara Membuatnya
4. Bahaya Bakteri dan Zat Karsinogen
Ayam yang enggak dimasak dengan sempurna atau enggak disimpan dengan benar bisa menyebabkan risiko keracunan makanan.
Bakteri seperti Salmonella dan Campylobacter adalah penyebab umum keracunan makanan yang terkait dengan ayam.
Selain itu, bahan kimia yang ditemukan dalam bumbu dan saus yang digunakan untuk mengolah ayam baka.
Ini dikarenakan bisa mengandung zat karsinogen yang berpotensi meningkatkan risiko kanker jika dikonsumsi secara berlebihan atau dalam jangka panjang.
Disarankan untuk menghindari mengonsumsi bagian ayam yang berlemak atau kulit yang terlalu banyak.
Nah, demikianlah informasi tentang efek samping sering makan ayam bakar bagi kesehatan tubuh.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar