GridKids.id - Kids, Indonesia memiliki banyak makanan tradisional yang enak dan menggugah selera.
Hampir setiap provinsi di Indonesia memiliki makanan ke khasnya masing-masing.
Salah satunya ayam bakar Padang.
Ayam Bakar Padang adalah hidangan ayam panggang khas Padang, Sumatra Barat.
Hidangan ini terkenal dengan bumbu rempah yang kaya dan pedas.
Kira-kira apa kita bisa membuatnya di rumah?
Yap, tenang saja, kali ini GridKids akan memberikan resep dan cara membuat ayam bakar Padang:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
Baca Juga: Tips dan Cara Membuat Ayam Bakar yang Empuk dan Lezat
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 buah cabai rawit, iris serong
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan untuk bumbu halus:
Cara membuat:
Baca Juga: Lezatnya Meresap Sampai ke Tulang, Ini Rahasia Membuat Ayam Bakar Tulang Lunak
Siapkan bahan-bahan dan bumbu halus.
Haluskan semua bumbu halus kecuali air asam jawa. Kemudian campur dengan air asam jawa dan aduk rata.
Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, daun jeruk purut, lengkuas, serai, garam, dan gula pasir hingga harum.
Tambahkan bumbu halus ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu yang telah ditumis.
Masukkan potongan ayam ke dalam wajan dan balik-balik hingga ayam tercampur rata dengan bumbu.
Tuang air secukupnya dan masak hingga ayam matang dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
Bisa juga menggunakan oven atau grill untuk memanggang ayam hingga matang.
Angkat ayam bakar padang dari wajan dan sajikan dengan nasi putih, lalapan, dan sambal.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar