GridKids.id - Kids, apa kamu menyukai hidangan ayam bakar termasuk dengan sambalnya?
Ayam bakar adalah masakan tradisional Indonesia yang terbuat dari daging ayam yang dibakar atau dipanggang.
Ternyata kita juga dapat dengan mudah membuat ayam bakar di rumah, lo.
Simak resep dan cara membuat sambal ayam bakar di artikel ini, ya.
Ayam bakar dimasak dengan menggunakan bumbu khas Indonesia seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, cabai, dan rempah-rempah lainnya.
Ayam bakar biasanya disajikan dengan nasi putih, lalapan seperti tomat, mentimun, dan daun kemangi serta sambal sebagai pelengkapnya.
Ayam bakar bisa dijumpai di restoran-restoran Indonesia, warung makan, atau rumah-rumah makan di seluruh Indonesia.
Makanan ini dianggap sebagai salah satu hidangan yang paling populer di Indonesia.
Resep sambal ayam bakar dan cara membuatnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Baca Juga: Lezatnya Meresap Sampai ke Tulang, Ini Rahasia Membuat Ayam Bakar Tulang Lunak
Langkah-langkah membuat ayam bakar
Pertama-tama, cuci bersih ayam yang akan dibakar dan potong sesuai selera.
Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat dengan menggunakan blender atau cobek.
Tambahkan garam, gula, dan air perasan jeruk limau ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan.
Panaskan minyak goreng di atas wajan dan tumis bumbu yang sudah dibuat tadi hingga harum.
Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga ayam tercampur rata dengan bumbu.
Panggang ayam di atas bara api atau oven hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Angkat ayam dari bara api atau oven dan sajikan dengan sambal yang sudah dibuat tadi.
Selamat mencobanya, Kids!
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar