GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan frittata?
Frittata merupakan salah satu makanan khas Italia yang terbuat dari telur.
Jika sekilas melihat frittata kamu mungkin akan langsung ingat sajian telur dadar yang jarang gagal karena rasanya yang selalu enak.
Telur dadar di Indonesia yang biasa kamu santap dibuat menggunakan telur dan campuran daun bawang.
Sedangkan, di Italia Frittata dibuat dengan mencampur telur bersama daging, pasta, kentang, juga sayuran.
Frittata yang berasal dari Italia juga populer di Spanyol, tapi versinya lebih banyak ditambah dengan campuran kentang.
Meski sering dianggap sama, frittata berbeda dengan telur dadar, lo, Kids.
Dari segi bentuk, telur dadar dibuat setipis mungkin sehingga enggak jarang teksturnya berongga dan renyah di bagian pinggirnya.
Sedangkan, frittata dikenal akan teksturnya yang empuk dan tebal karena isiannya yang lebih banyak dan padat, Kids.
Nah, kali ini kamu akan diajak melihat fakta-fakta menarik tentang frittata, telur dadar tebal khas Italia.
Fakta Menarik Frittata khas Italia
Baca Juga: Sering Dijadikan Menu Sarapan, Ketahui 3 Perbedaan Frittata dan Quiche
1. Frittata dalam bahasa Italia berarti digoreng.
Olahan telur ini dimasak menggunakan mentega atau minyak di wajan khusus dari besi.
2. Penggunaan Wajan Besi Khusus
Frittata dibuat menggunakan wajan besi yang tebal supaya adonannya bisa matang merata dan enggak gosong di bagian dasarnya.
3. Tebal karena Isi yang Beragam
Isian frittata tebal sehingga bisa disantap beberapa kali, karena satu potongnya cukup mengenyangkan.
4. Cara Pembuatan
Frittata dibuat dengan cara yang unik, campuran telur enggak diaduk bersamaan.
Tapi, ditambahkan ketika adonan telur sudah dimasukkan dalam wajan.
Frittata dimasak menggunakan api kecil untuk membuat adonan telur dan campurannya bisa matang sempurna.
Cara pembuatan frittata yang dibiarkan terbuka sampai matang ketika dimasak mengingatkanmu dengan salah satu kudapan malam hari terkenal dari Indonesia, yaitu martabak
Baca Juga: Perbedaan Telur Ceplok dan Telur Dadar, Olahan Telur Favorit Orang Indonesia
5. Hasil Pengaruh Budaya Campuran
Frittata adalah salah satu makanan Italia yang memeroleh pengaruh kuliner negara lain, yaitu Ku Ku dari Persia dan Tortilla dari Spanyol.
Ku Ku dan Tortilla sama-sama menggunakan telur dan juga irisan kentang di bagian dalamnya.
Ciri khas dari kuliner campuran biasanya akan ditambahkan berbagai bahan-bahan atau selera lokal ke dalamnya.
Misalnya di Italia, frittata ditambahkan sayur-sayuran, keju, jamur, tomat, dan masih banyak lagi.
6. Resep Original Frittata
Dulunya frittata enggak disajikan dengan tambahan daging, melainkan hanya menggunakan tambahan keju parut dan sayur-sayuran.
Frittata tradisional Italia menggunakan sosis atau ham Italia, paprika manis, keju fontina, bawang merah, bawang putih, garam, pala, dan merica.
Nah, Kids, itulah tadi beberapa fakta menarik tentang frittata khas Italia.
Bentuknya mirip telur dadar Indonesia tapi tentunya ada letak perbedaan yang jelas antara keduanya. Penasaran ingin coba rasa frittata juga enggak nih, Kids?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,suara.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar