GridKids.id - Baik anak-anak atau orang dewasa sebaiknya harus rajin mengonsumsi sayur, ya.
Sayur mengandung serat, nutrisi dan vitamin yang baik untuk tubuh.
Enggak heran jika orang tua kita menyarankan untuk mengonsumsi sayur setiap hari.
Yap, karena itu banyak orang yang menstok sayur di rumah untuk dikonsumsi.
Sayangnya, masih banyak orang yang salah dalam menyimpan sayuran, sehingga enggak tahan lama dan layu.
Tahukah kamu? menyimpan sayur secara enggak tepat dapar mempengaruhi rasa dan penampilan dari sayur tersebut.
Untuk itu penting bagi kita mengetahui cara tepat menyimpan sayuran.
Sayuran yang enggak langsung diolah bisa membuat sayuran cepat busuk.
Berikut ini tips menyimpan sayuran agar tahan hingga berbulan-bulan.
1. Simpan di suhu ideal
Jika membeli sayur dan ingin disimpan lama, sebaiknya simpan pada suhu yang ideal.
Baca Juga: Fakta Gizi dan Manfaat Kangkung untuk Kesehatan, Baik untuk Pencernaan
Sama seperti makhluk hidup, sayuran juga tetap membutuhkan oksigen dan mengeluarkan karbon dioksida.
Nah, semakin rendah suhu tempat penyimpanan, semakin rendah sayur mendapatkan oksigen.
Untuk itu simpan sayuran pada suhu dingin sehingga tetap segar dan enggak layu.
Namun perhatikan jenis sayuran yang akan dimasukkan ke kulkas, karena ada sayuran yang enggak bisa dimasukkan pada suhu dingin.
2. Cuci sayur yang baru di beli dan kelompokkan
Setelah membeli sayuran, sebaiknya kelompokkan berdasarkan jenisnya. Misalnya kelompokkan sayuran hijau seperti brokoli, bok coy, sawi hijau atau pun bayam.
Lalu, jangan lupa untuk mencuci sayuran tersebut.
Cuci lah sayuran dengan baik dan sebaiknya gunakan baking soda untuk mencucinya.
Lalu pastikan sayuran kering dengan tepat lalu masukkan ke dalam kulkas.
3. Perhatikan kondisi sayuran
Sebelumnya, jangan lupa untuk memeriksa kondisi sayuran sebelum disimpan di kulkas.
Baca Juga: 12 Fakta Ilmiah Pare, Sayur Pahit yang Kaya Khasiat Kesehatan
Pastikan kamu lihat permukaan sayur dengan benar dan secara berkala.
Jika terdapat bagian yang rusak, lembek, berubah warna atau kecokelatan, segera buang bagian tersebut.
Bagian yang busuk tersebut bisa membuat bagian lainnya juga ikut membusuk.
Namun, sebaiknya perhatikan kondisi sayur sebelum membelinya.
Itulah cara tips jitu menyimpan sayuran agar awet hingga berbulan-bulan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | GridKids.id |
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar