GridKids.id - Apakah kamu sering mengonsumsi gorengan, seperti tempe goreng, pisang goreng, atau ayam goreng, Kids?
Gorengan merupakan penganan yang digoreng dan memiliki tekstur renyah sehingga disukai banyak orang.
Meski demikian, makan gorengan terlalu sering enggak dianjurkan karena mengandung minyak yang tinggi.
Konsumsi gorengan terlalu banyak bisa memicu kolesterol naik dan menyebabkan obesitas jika terus-menerus diabaikan.
Salah satu masalah kesehatan yang sering dialami banyak orang setelah makan gorengan adalah batuk.
Ini dikarenakan mengonsumsi gorengan dan makanan lain yang digoreng dalam minyak banyak bisa meningkatkan risiko naiknya asam lambung yang memicu batuk.
Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui cara sehat makan gorengan agar enggak batuk, apa saja?
Cara Sehat Makan Gorengan
1. Pilih Bahan dan Kualitas yang Baik
Pertimbangkan untuk membuat gorengan sendiri di rumah, sehingga bisa mengontrol jenis dan kualitas bahan yang digunakan.
Pilihlah bahan-bahan segar dan berkualitas tinggi, seperti tahu organik, tempe dari kedelai non-GMO, atau pisang matang yang masih segar.
Baca Juga: Memicu Asam Lambung Naik, Ini 6 Dampak Negatif Makan Gorengan saat Berbuka Puasa
Bahan-bahan berkualitas tinggi akan membantu mengurangi dampak negatif pada kesehatan, lo.
2. Menggunakan Minyak yang Tepat
Salah satu hal penting dalam menggoreng adalah memilih jenis minyak yang tepat.
Penting untuk menghindari menggunakan minyak yang telah digunakan berulang kali atau minyak nabati yang mengandung banyak lemak trans.
Sebaiknya menggunakan minyak sehat seperti minyak kelapa, minyak zaitun, atau minyak biji rami yang lebih stabil saat dipanaskan.
Perlu diingat untuk enggak menggoreng pada suhu yang terlalu tinggi, karena minyak yang terlalu panas bisa menghasilkan zat berbahaya, Kids.
3. Mengurangi Konsumsi Gorengan yang Berlebihan
Meskipun kamu bisa mengonsumsi gorengan secara sehat, penting untuk enggak berlebihan, ya.
Mengonsumsi gorengan dalam jumlah yang berlebihan bisa meningkatkan risiko masalah kesehatan seperti obesitas, diabetes, dan penyakit jantung.
Nah, jadikan gorengan sebagai camilan yang sesekali, bukan sebagai makanan utama sehari-hari, Kids.
Baca Juga: Jadi Makanan Favorit, Ketahui 4 Bahaya Berbuka Puasa dengan Gorengan, Apa Saja?
4. Sertakan Makanan Seimbang dalam Menu Makan
Untuk mengurangi dampak negatif dari makanan gorengan, pastikan untuk mengimbanginya dengan makanan sehat dalam menu harian.
Seperti konsumsi banyak sayuran, buah-buahan, sumber protein berkualitas, dan biji-bijian dalam menu diet.
Dengan cara ini, kamu akan mendapatkan nutrisi yang seimbang meskipun mengonsumsi gorengan sesekali, ya.
5. Perhatikan Porsi dan Teknik Pengolahannya
Ukuran porsi makanan juga penting dalam menjaga kesehatan dan hindari mengonsumsi gorengan dalam porsi yang berlebihan.
Selain itu, pertimbangkan juga cara pengolahan yang berbeda seperti mengukus atau memanggang, yang lebih sehat daripada menggoreng.
Dengan menggunakan metode pengolahan yang lebih sehat, kamu bisa mengurangi jumlah lemak jenuh dan kalori yang dikonsumsi, Kids.
Sekarang sudah tahu, ya, apa saja cara sehat mengonsumsi gorengan agar enggak menyebabkan batuk.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar