GridKids.id - Salah satu makanan khas Jawa Timur adalah soto.
Sebagai makanan khas Jawa, soto di daerah Jawa Timur enggak hanya terdiri dari satu macam saja, lo.
Soto merupakan makanan khas masyarakat Indonesia yang berupa kuah bercita rasa rempah berisikan daging sapi atau ayam.
Tak hanya itu saja, dalam semangkuk soto biasanya juga ada aneka isian lainnya yang berlimpah, seperti telur, bubuk koya, hingga bihun, lo.
Makanan khas berkuah ini banyak dijual mulai dari pedagang kaki lima hingga hotel bintang lima.
Berikut ini merupakan ragam soto yang populer dan termasuk makanan khas Jawa Timur, apa saja?
Makanan Khas Jawa Timur Berupa Soto
1. Soto Kediri
Sekilas soto Kediri mirip dengan soto ayam pada umumnya yang membedakannya adalah campuran kuah santan.
Kuan santan pada soto Kediri mampu memberikan cita rasa tersendiri, lo.
Kuahnya lebih kental dan gurih dibanding varian soto lainnya, Kids.
Baca Juga: 3 Jenis Getuk, Makanan Khas Jawa Tengah yang Mengandung Filosofi
Selain itu, daging ayam kampung yang digunakan juga memberikan sensasi cita rasa tersendiri.
2. Soto Madura
Soto Madura terbuat dari bahan dasar daging ayam atau sapi, ya. Nah, soto Madura memiliki isian yang cukup melimpah, yaitu telur rebus, kenyang goreng, dan taoge.
Isian yang berlimpah ini disiram dengan kuah bercita rasa rempah sehingga menambah cita rasa kuliner khas Jawa Timur ini.
3. Soto Gurit Blitar
Tahukah kamu? Varian soto ini dinamakan soto Gurit karena berasa di Jalan Gurit Wlingi, Kabupaten Blitar.
Soto Gurit disajikan dengan potongan daging ayam, tauge, irisan sayur kol, seledri, dan taburan bawang goreng.
Menariknya, sekilas soto Gurit mirip opor karena kuahnya berwarna kuning.
4. Soto Dok Jombang
Soto Dok Jombang disajikan dengan kuah berwarna kuning yang lebih kental dengan cita rasa rempah yang kuat.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Makanan Khas Jawa Barat yang Cocok Disantap saat Hujan
Isian soto Dok Jombang beragam, seperti babat, lidah, paru, limpa, dan hati. Kamu bisa menjumpai kuliner ini mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran.
5. Soto Lamongan
Kids, tentunya sudah enggak asing lagi dengan varian soto satu ini.
Yap soto Lamongan memiliki ciri khas kuah yang berisi bihun, ayam, suwir, irisan kol, tomat, tauge, daun bawang, dan irisan telur.
Nah, alasan soto Lamongan berwarna kuning keru karena dalam proses pembuatannya menggunakan bumbu kemiri.
Meski terlihat keruh, namun rasanya tetap lezat dan nikmat, Kids.
Terlebih disajikan dengan taburan bubuk koya yang terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang dihaluskan.
6. Soto Ambengan
Salah satu makanan khas Jawa Timur khususnya di Surabaya adalah soto Ambengan. Soto Ambengan menjadi salah satu kuliner ikonik dari Surabaya, lo.
Sajian soto ini terbuat dari daging ayam yang disajikan bersama irisan telur rebus, nasi putih, bihun, irisan sayur kol, dan kuah soto kuning yang nikmat.
Demikianlah informasi tentang makanan khas Jawa Timur yang berupa soto dengan ciri khasnya.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar