GridKids.id - Halo, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas makanan khas daerah Bali, nih.
Pada artikel makanan khas daerah Bali sebelumnya kamu sudah berkenalan dengan berbagai sate khas Bali yang kaya rempah dan lezat.
Artikel makanan khas daerah Bali kali ini kamu akan diajak mengenal berbagai sajian khas yang disajikan tiap perayaan Nyepi.
Nyepi merupakan hari raya atau hari besar keagamaan umat Hindu.
Bali sebagai pulau yang mayoritas penduduknya memeluk agama Hindu akan merayakan perayaan Nyepi tiap tahun baru saka.
Dilansir dari laman gotravelly.com, berikut adalah beberapa varian makanan khas daerah Bali yang tersaji di hari raya Nyepi.
Nah, kali ini GridKids akan mengajakmu membahas satu persatu hidangannya, nih, Kids. Apa saja, ya?
Ternyata salah satu olahan ayam yang terkenal dari Bali ini juga selalu disajikan di perayaan Nyepi, lo.
Ayam betutu menjadi sajian wajib dalam deretan sesembahan yang dipersiapkan di hari penting umat Hindu ini.
Ayam betutu juga hampir selalu tersedia ketika dilaksanakan ritual keagamaan di Bali.
Uniknya untuk hari Nyepi, ayam betutu akan dipanggang dalam api supaya rasanya makin semerbak harumnya dan bumbunya makin meresap ke ayamnya.
Baca Juga: Mengenal Ayam Betutu, Olahan Ayam Khas Bali yang Terpengaruh Budaya Majapahit
Lawar adalah salah satu hidangan wajib yang disantap di hari raya Nyepi.
Sajian lawar ini terdiri dari nasi putih, sayuran lawar, nangka muda, daging cincang, hingga sate lilit.
Ada beberapa varian sajian lawar khas Bali, mulai dari lawar nangka, lawar merah, lawar putih, lawar babi, lawar padamare yang perbedaannya berdasarkan isian sayur dan daging di dalamnya.
Ketongkol adalah makanan khas Bali berupa lontong yang dibentuk jadi kerucut.
Sajian ketongkol biasanya disantap bersama lauk pauk, sayuran seperti kelapa parut, kerupuk, lawar, jukut urab, hingga telur rebus ditambah dengan sambel matah khas Bali yang pedas dan segar.
Entil adalah sajian ketupat Nyepi yang bentuknya lontong dan dibungkus dengan daun khusus yaitu daun nyelep (talengidi).
Daun nyelep yang digunakan untuk membungkus entil ini mirip dengan daun kunyit.
Beras yang telah dibungkus dengan daun nyelep akan diikat dengan tali bambu dan direbus untuk waktu yang lebih lama daripada waktu perebusan ketupat.
Perebusan entil yang lama bertujuan untuk membuat rasa jadi makin legit dan tentunya tahan lama, Kids.
Pulung nyepi adalah salah satu kudapan manis yang disajikan di hari raya Nyepi di Bali.
Pulung nyepi terbuat dari tepung beras, tepung kanji, parutan kelapa, juga santan.
Baca Juga: 6 Makanan Khas Daerah Bali Berupa Nasi dan Lauk Pauk, Apa Saja?
Teksturnya yang kenyal juga rasanya yang perpaduan gurih dan manis biasanya ditunggu-tunggu di hari raya Nyepi tiap tahunnya.
Sekilas tampilannya mirip dengan kolak biji salak tanpa kuah gula merah.
Biasanya pulung nyepi akan disajikan menjelang pengerupukan atau pelaksanaan pawai ogoh-ogoh.
Jaja apem atau kue apem adalah salah satu kudapan yang umum ditemukan disajikan di hari raya Nyepi.
Jaja apem terbuat dari tepung beras yang dicampur tape singkong juga air kelapa.
Rasa dari jaja apem enggak begitu manis karena nantinya akan dinikmati dengan tambahan gula cair atau kelapa parut ketika akan disantap sebagai camilan.
Kue basah yang akan mengingatkanmu dengan dodol ini punya bentuk unik karena mirip terompet tahun baru.
Dibungkus dengan janur kelapa, cerorot punya rasa manis dengan tekstur lembut sehingga cocok jadi camilan bagi para penyuka makanan manis.
Itulah tadi berbagai makanan khas daerah Bali yang tersedia di momentum hari raya Nyepi.
Tak hanya makanan berat tersedia banyak kudapan atau camilan lezat yang memeriahkan perayaan hari besar umat Hindu di pulau Dewata, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar