GridKids.id - Kids, ketika kamu berkunjung untuk bertamasya ke Pulau Bali, salah satu oleh-oleh yang wajib dicoba adalah pie susu khas Bali.
Pie susu adalah makanan khas Bali berupa dessert (makanan penutup) yang terbuat dari pastri yang diisi kustar telur dan susu kental manis.
Pie susu khas Bali biasanya jadi oleh-oleh yang banyak diminati oleh wisatawan, baik wisatawan dalam negeri maupun wisatawan asing.
Tahukah kamu seperti apa sejarah dari pie susu khas Bali ini?
Ternyata sejarah atau asal muasal dari pie susu ini punya banyak versi cerita, lo.
Namun, salah satu versi cerita yang banyak disebutkan adalah asal muasal pie susu dari Hongkong.
Dalam sebuah buku berjudul "Multikulturalisme Makanan Indonesia" karya Unsiyah Anggraeni, pie susu Bali setidaknya merupakan perpaduan dari budaya dua negara, yaitu Hongkong dan Portugis.
Pie Susu khas Hongkong
Pie susu awalnya diperkenalkan pada 1940-an oleh Tengs Cha Chaan dan berawal dari Hongkong.
Hidangan pie susu yang mungil ini dibuat untuk menyaingi restoran dim sum yang sangat terkenal di area itu.
Enggak beberapa lama setelah diperkenalkan, pie susu mulai banyak dijual di kafe dan toko roti orang Eropa.
Baca Juga: Sejarah Kue Pie, Hidangan yang Ternyata Sudah Ada Sebelum Masehi
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar