GridKids.id - Kids, apa kamu menyukai es cincau?
Es cincau adalah minuman tradisional yang populer di Indonesia.
Es cincau terbuat dari daun tanaman cincau hijau atau cincau hitam yang kemudian dipotong kecil-kecil dan dicampur dengan air gula, air kelapa, atau susu, serta es batu.
Es cincau memiliki tekstur kenyal dan segar saat dikunyah, memberikan sensasi yang unik dalam setiap tegukan.
Minuman ini sangat populer sebagai minuman penyejuk dalam cuaca panas.
O iya, bahkan es cincau sering dijadikan sebagai hidangan penutup atau menu berbuka puasa.
Di Indonesia, ada banyak jenis es campur yang terkenal dan menyegarkan terlebih saat dikonsumsi setelah berpuasa.
Hampir sebagian besar jenis es campur terdiri dari banyak bahan termasuk buah-buahan.
Jadi, minuman ini termasuk minuman penuh gizi yang baik untuk tubuh.
Selain itu, hampir semua jenis es campur enggak terlalu sulit untuk dibuat sendiri di rumah, lo.
Nah, dari semua jenis es campur kita akan belajar cara membuat dua jenis es campur yang cukup terkenal, yaitu es cincau.
Baca Juga: Tahan Lama dan Tak Bau, Ini 4 Tips Menyimpan Cincau di Kulkas, Sudah Tahu?
Es cincau memang minuman yang menggunakan bahan utama berupa cincau, yang bisa dibeli dengan mudah di swalayan atau pasar.
Tapi kali ini, kita akan membuat es cincau dengan beberapa bahan pelengkap lain.
Nah, sebelum mulai membuat, mari siapkan beberapa bahan berikut.
Bahan pertama yang harus disiapkan adalah 500 gram tapai singkong yang sudah dipotong dadu.
Lalu siapkan juga 500 gram cincau hijau yang sudah siap pakai serta 500 gram kerukan kelapa muda.
Nah, kamu juga bisa menggunakan beberapa jenis buah, ya.
Seperti lima buah mangga harum manis yang sudah potong kotak, atau bisa dengan jenis buah manis lainnya.
Kemudian siapkan juga 500 gram bubble jelly yang sudah siap pakai.
Lalu untuk air, teman-teman bisa menggunakan tiga liter susu kedelai yang siap pakai, dua sendok makan air jeruk nipis, dan 300 ml sirop cocopandan.
Tambahkan juga satu kemasan nata crispy dan batu/serut secukupnya.
Baca Juga: Sehat untuk Berbuka, Inilah 4 Rekomendasi Sajian Takjil yang Bisa Dicoba
Bila semua bahan sudah siap, simpan cincau, tapai, kerukan kelapa muda, mangga, bubble jelly, dan nata crispy di dalam kulkas agar dingin dan lebih segar.
Lalu siapkan mangkuk besar dan masukan susu kedelai, air jeruk dan sirup cocopandan.
Bila bahan di kulkas sudah cukup dingin, siapkan mangkuk atau gelas saji.
Tuangkan es batu atau es serut pada setiap gelas atau mangkuk, lalu tambahkan berbagai bahan yang sebelumnya disimpan di dalam kulkas, sesuai selera.
Lalu isi gelas atau mangkuk dengan campuran susu yang dibuat sebelumnya. Es cincau pun siap disajikan untuk berbuka puasa.
(Penulis: Amirul Nisa)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar