GridKids.id - Salah satu rempah yang kerap digunakan untuk menambah cita rasa makanan adalah daun aromatik.
Biasanya masakan Indonesia menggunakan bumbu-bumbu rempah, seperti lengkuas, kencur, kunyit, jahe, dan bawang merah serta bawang putih.
Sementara daun aromatik merupakan rempah segar memiliki aroma yang lebih kuat dan harum.
Nah, daun aromatik juga diartikan sebagai bagian tumbuhan yang memiliki aroma khas dan bisa memberikan sentuhan yang istimewa pada hidangan.
Berikut ini merupakan beberapa jenis daun aromatik yang digunakan untuk menambah cita rasa masakan, antara lain:
1. Daun Rosemary
Rosemary adalah daun aromatik yang berasal dari Mediterania dengan aroma yang kuat dan segar.
Daun ini cocok digunakan dalam hidangan daging panggang, kentang panggang, dan sayuran panggang.
Kamu juga bisa menggunakannya sebagai bumbu dalam saus atau minuman seperti teh herbal.
Potong daun rosemary menjadi potongan kecil atau gosokkan di antara jari-jari untuk melepaskan aroma sebelum digunakan.
2. Daun Thyme
Thyme adalah daun aromatik dengan aroma yang hangat dan sedikit mint.
Daun ini sering digunakan dalam masakan Prancis dan Mediterania, terutama pada hidangan daging panggang, sup, saus, dan makanan laut.
Kamu juga bisa menambahkan daun thyme dalam adobo, marinade, atau dalam krim keju dan mentega untuk hidangan roti.
Daun thyme juga bisa digunakan baik segar maupun dikeringkan, Kids.
3. Daun Mint
Daun mint memiliki aroma segar dan sedikit manis. Biasanya digunakan dalam hidangan Timur Tengah, Asia Selatan, dan Mediterania.
Daun mint sering digunakan dalam salad, makanan penutup, minuman seperti mojito atau teh mint, serta hidangan daging seperti daging kambing panggang.
Cincang daun mint dan campur dengan yogurt sebagai saus penyerta untuk hidangan daging atau salad.
4. Daun Sage
Biasanya daun sage digunakan dalam masakan Mediterania dan Amerika Serikat, terutama pada hidangan daging seperti ayam panggang, daging babi, atau stuffing (isi) pada kalkun panggang.
Baca Juga: Menurunkan Kolesterol hingga Jaga Kesehatan Gigi, Ini 6 Manfaat Tanaman Sage
Tahukah kamu? Daun sage bisa digunakan segar atau dikeringkan lo, Kids.
Untuk mengintensifkan aroma dan rasa, kamu bisa menggorengnya dengan sedikit mentega sebelum menambahkannya ke dalam hidangan.
5. Daun Basil
Daun basil memiliki aroma yang segar dan sedikit manis. Biasanya digunakan dalam masakan Italia, terutama pada hidangan pasta, saus tomat, dan sup.
Basil juga cocok sebagai tambahan dalam salad, pizza, atau sandwich. Daun basil bisa digunakan segar atau dikeringkan.
Untuk mempertahankan aroma dan rasa yang optimal, tambahkan daun basil pada hidangan menjelang akhir proses memasak.
6. Daun Salam
Daun salam termasuk daun aromatik yang sering dicampur ke dalam aneka sajian berkuah, seperti lodeh, opor, rendang, dan sayur asam.
Daun salam juga dikenal sebagai Indonesian bay leaf. Sebelum digunakan biasanya daun salam akan dijemur terlebih dahulu hingga kering.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja daun aromatik yang bisa digunakan untuk menambah cita rasa, ya.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar