GridKids.id - Makanan khas Jawa merupakan makanan yang berasal dari Jawa dan biasanya menjadi ciri khas daerah tersebut.
Seperti yang kita ketahui bahwa makanan khas Jawa dikenal dengan cita rasa yang manis dan gurih.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja makanan khas Jawa yang terbuat dari pisang.
Pisang adalah salah satu buah-buahan yang melimpah di Indonesia.
Selain digoreng, pisang juga bisa dibuat menjadi berbagai olahan, seperti dikukus, dipanggang, dan dijadikan isian roti.
Makanan khas Jawa yang terbuat dari pisang juga dikenal dengan jajanan tradisional, Kids.
Berikut ini merupakan makanan khas Jawa yang terbuat dari pisang, apa saja?
Makanan Khas Jawa yang Terbuat dari Pisang
1. Nagasari dari Indramayu
Makanan khas Jawa nagasari berasal dari Indramayu, Jawa Barat. Nagasari mudah ditemukan di penjual jajan pasar.
Nagasari terbuat dari tepung beras, tepung sagu, gula, sedikit garam, pisang, dan santan kental.
Baca Juga: 20 Makanan Khas Jawa yang Berkuah serta Asal Daerahnya, Apa Saja?
Buah pisang yang digunakan untuk membuat nagasari biasanya jenis pisang raja atau tanduk.
2. Gethuk Pisang dari Kediri
Gethuk pisang merupakan salah satu makanan khas Jawa yang berasal dari Kediri, Jawa Timur.
Sekilas gethuk pisang mirip lontong utuh karena dibungkus dengan daun pisang dan dibentuk memanjang seperti lontong.
Gethuk pisang Kediri menggunakan bahan utama berupa pisang nangka yang memiliki tekstur enggak terlalu lunak.
Makanan ini memiliki cita rasa manis dan lembut sehingga cocok disantap bersama dengan teh hangat tawar atau kopi pahit.
3. Pisang Molen dari Bandung
Pisang molen termasuk makanan khas Jawa yang mudah ditemui di hampir seluruh wilayah Indonesia.
Kudapan manis ini berasal dari Bandung, Jawa Barat. Biasanya jenis pisang yang digunakan adalah pisang tanduk atau raja.
Pisang tanduk dipotong sebesar ibu jari yang dililit menggunakan adonan yang terbuat dari tepung terigu, tepung maizena, telur, air, gula, dan garam.
Baca Juga: Tak hanya Opor Ayam, Ini 6 Makanan Khas Jawa yang Sering Disajikan saat Perayaan Idulfitri
Tekstur kulit luarnya terasa krispi, sedangkan di dalamnya terdapat potongan pisang yang lembut dan manis.
4. Pisang Sale dari Cilacap
Pisang sale adalah makanan khas Jawa yang berasal dari Cilacap, Jawa Tengah. Terdapat dua jenis pisang sale, yaitu pisang sale basah dan pisang sale kering.
Pisang sale basah memiliki tekstur yang lebih kenyal dan legit saat digigit. Biasanya berbentuk panjang atau digulung bulat, ya.
Pisang sale kering memiliki bentuk pipih memanjang dan digoreng menggunakan baluran adonan tepung yang membuat teksturnya krispi.
5. Carang Gesing dari Solo
Makanan khas Jawa satu ini berasal dari Solo atau Surakarta yang disebut dengan carang gesing.
Kudapan manis ini berbahan dasar pisang kepok atau kluthuk memiliki ciri khas penyajian yang dibungkus dengan daun pisang.
Bahan lainnya menggunakan santan encer, telur ayam, gula pasir, dan daun pandan, Kids.
Biasanya carang gesing disajikan dalam keadaan hangat, namun juga bisa disajikan dingin dengan menyimpannya di lemari es.
Itulah beberapa makanan khas Jawa yang terbuat dari pisang dan memiliki cita rasa manis, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar