GridKids.id - Kids, kamu mungkin pernah tak sengaja menggigit makanan yang berjamur.
Meski hanya sebagian yang berjamur, akan tetapi jangan berpikir untuk membuang makanan tersebut.
Jangan melanjutkan makanan yang bagian tak berjamur, karena bisa berbahaya bagi kesehatan.
Meski membuang bagian yang berjamur tampak seperi solusi mudah, tapi zat berbahaya lainnya masih bisa tertinggal.
Tipsnya, jangan pernah mengendus kapang untuk memastikannya.
Jika terlihat seperti jamur, kemungkinan besar itu adalah jamur dan baunya dapat menyebabkan masalah pernapasan.
Kalau kamu ragu tentang keamanan makanan yang sudah ditumbuhi jamur, sebaiknya buang saja.
Dilansir dari Kompas.com, berikut 3 bahaya konsumsi makanan berjamur:
1. Gejala keracunan
Salah satu bahaya konsumsi makanan berjamur bagi kesehatan yang pertama adalah dapat memicu adanya gejala keracunan makanan.
Jamur, dengan sendirinya, tak terlalu berbahaya dan kemungkinan benar-benar sakitnya rendah.
Baca Juga: Tanpa Ribet, Begini Cara Menyimpan Jamur dengan Benar agar Tahan Lama
Namun, yang bisa membuat tubuh sakit adalah bakteri yang bisa tumbuh bersamanya.
Dalam kasus ini, kamu bisa mengalami gejala seperti muntah, diare, dan mual.
Beratnya akan tergantung pada jenis bakteri dan jumlah makanan yang dimakan.
2. Alergi
Selanjutnya, bahaya konsumsi makanan berjamur bagi kesehatan juga dapat menyebabkan reaksi alergi bagi beberapa orang.
Ada sebagian orang yang mengalami reaksi alergi terhadap jamur yang terdapat pada makanan.
Jika kamu sensitif, lebih baik tak mencoba-coba untuk memakan makanan yang berjamur, dan jika memakannya karena kesalahan atau ketidaksengajaan, segera hubungi dokter.
3. Konsumsi jamur yang benar
Bahaya konsumsi makanan berjamur bagi kesehatan sebenarnya bisa kita hindari selama makanan tersebut merupakan makanan yang layak kita konsumsi.
Contohnya adalah jamur yang digunakan pada berbagai jenis keju aman untuk dimakan.
Faktanya, keju seperti gorgonzola, Roquefort, dan biru dibuat dengan memasukkannya ke spora tertentu, sedangkan camembert dan brie berwarna putih.
Baca Juga: Sering Dikonsumsi saat Sarapan, Ini 5 Tips Menyimpan Roti agar Awet dan Terhindar dari Jamur
Namun sayangnya, hal tersebut masih kurang baik bagi mereka yang memiliki alergi jamur.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | alodokter |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar