GridKids.id - Kids, apa saja makanan khas negara Skadinavia?
Negara Skandinavia terdiri dari negara-negara maju yang berada di bagian paling utara Benua Eropa.
Beberapa negara yang termasuk Skandinavia adalah Denmark, Norwegia, Swedia, Islandia, dan Finlandia.
Negara-negara Skandinavia memiliki angka harapan hidup yang tinggi.
Dilansir dari grid.id, angka harapan hidup masyarakat Norwegia dan Swedia 82,1 dan 82,5 tahun.
Tahukah kamu? Makanan negara Skandinavia memiliki ciri khas yang membedakan dengan makanan negara lain, lo.
Negara Skandinvia menggunakan bahan-bahan mentah yang segar untuk membuat makanannya.
Selain itu, mereka juga menggunakan bahan-bahan lain, seperti rempah, mustard, cuka, dan saus buah sehingga memiliki rasa asam yang kuat.
Negara-negara yang tergabung dalam negara Skandinavia memiliki santapan yang lezat tetapi menyehatkan.
Untuk mengetahui apa saja makanan khas negara Skandinavia, yuk, simak informasi di bawah ini!
Makanan Khas Negara Skandinavia
Baca Juga: 3 Daftar Negara Skandinavia serta Ibu Kota dan Bahasa yang Digunakan
1. Gravlax
Gravlax adalah makanan khas Skandinavia yang populer dan bisa ditemukan di hampir banyak restoran karena biasanya dihidangkan sebagai menu pembuka.
Hidangan ini termasuk makanan sehat karena mengandung protein ikan yang berasal dari salmon, Kids.
Bahan dasar gravlax adalah salmon segar yang diberi bumbu dengan rempah-rempah yang berbeda. Setelah itu diawetkan menggunakan garam untuk menambah rasa.
Biasanya gravlax dihidangkan di atas roti gandum hitam dan diberi saus mustard.
2. Kräftor
Kräftor adalah hidangan khas Skandinavia yang berupa udang karang.
Udang karang yang baru ditangkap kemudian di rebus dan diberi bumbu rempah adas.
Udang karang dihidangkan utuh dan jika ingin memakannya kamu harus mengambil dagingnya dari ekor dan cakarnya, Kids.
3. Lohikeitto
Baca Juga: Pantas Berumur Panjang, Ini 5 Kebiasaan Sehat Orang Skandinavia yang Patut Ditiru
Lohikeitto merupakan makanan negara Skandinavia yang berupa kentang potong dadu, wortel, dan fillet salmon.
Makanan ini berupa sup yang dimasak dalam kaldu ikan yang dibuat dari kulit dan tulang salmon, namun bisa juga menggunakan kaldu sayuran.
Secara tradisional lohikeitto dimasak dalam Dutch Open berupa panci yang berat dan dipercaya sup ini akan terasa lebih enak di hari berikutnya.
4. Kjøttboller
Kjøttboller atau kjøttkaker adalah bola daging tradisional Norwegia.
Sajian ini mirip dengan bola daging dari Swedia yang disebut köttbullar, namun biasanya ukuran kjøttboller lebih besar dan lebih banyak berbentuk seperti meat cake atau patty.
Bola daging ini memiliki banyak versi, ada yang menggunakan daging sapi cincang banyak diberi bumbu dengan pala dan jahe.
Selain itu juga dikombinasikan juga dengan telur, gandum, bawang bombai, dan tepung jagung.
5. Lutefisk
Lutefisk termasuk makanan khas Skandinavia yang dibuat dari whitefish kering yang telah diolah dengan alkali.
Ikan ini memiliki konsistensi seperti gelatin sesrta sering kali berbau sangat kuat dan menyengat, Kids.
Makanan khas ini biasa ditemukan di Finlandia dan di Amerika Serikat. Selain itu, makanan ini kebanyakan dikonsumsi oleh imigran Skandinavia.
Setelah dimasak ikan yang sudah diolah dihidangkan dengan berbagai lauk pauk, ya.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja makanan khas negara Skandinavia yang lezat dan sehat.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar