GridKids.id - Salah satu daun yang bisa dijadikan lalapan dan olahan masakan adalah daun pepaya.
Daun pepaya dikenal memiliki rasa pahit sehingga banyak orang yang menghindari makanan ini.
Padahal mengonsumsi daun pepaya bermanfaat untuk menyeimbangkan gula darah, meningkatkan selera makan, dan mendukung fungsi pencernaan.
Tak jarang, daun pepaya yang sudah direbus akan berubah warnanya.
Tahukah kamu? Ada beberapa tips merebus daun pepaya yang bisa dicoba agar enggak pahit dan tetap hijau.
Berikut ini merupakan beberapa tips untuk merebus daun pepaya agar enggak pahit dan tetap berwarna hijau, apa saja?
Tips Merebus Daun Pepaya agar Tak Pahit dan Tetap Berwarna Hijau
1. Meremas-remas Daun Pepaya
Melansir dari kompas.com, salah satu tips merebus daun pepaya agar tetap hijau dan enggak pahit dengan meremas-remas daunnya.
Caranya adalah rebus daun pepaya hingga matang serta angkat dan tiriskan.
Setelah itu remas-remas daun pepaya agar getahnya keluar sehingga rasa pahitnya bisa berkurang, ya.
Baca Juga: Enggak Main-Main, Ketahui 5 Manfaat Jus Daun Pepaya Termasuk Menjaga Kesehatan Hati
2. Menggunakan Soda Kue
Apakah kamu pernah merebus daun pepaya menggunakan soda kue, Kids?
Soda kue adalah natrium bikarbonat yang digunakan dalam pembuatan kue dan roti.
Merebus daun pepaya menggunakan soda kue bertujuan agar warna daun enggak pudar. Caranya dengan menggunakan setengah sendok teh soda kue untuk merebus 300 gram daun pepaya agar tetap hijau, ya.
3. Asam Jawa
Kids, rasa pahit daun pepaya bisa dinetralisir menggunakan asam Jawa. Pada saat merebus daun pepaya, kamu bisa memasukan asam Jawa.
Selain rasa pahit pada daun pepaya berkurang, asam Jawa juga membuat aroma daun pepaya akan lebih kuat, lo.
4. Menggunakan Air Tanah Lempung
Tanah lempung atau tanah liat ternyata ampuh mengurangi rasa pahit daun pepaya, lo.
Cara ini merupakan cara tradisional namun bisa mengurangi rasa pahit daun pepaya.
Baca Juga: Laku Keras di Indonesia, Ternyata Rebusan Daun Ini Ampuh Mengontrol Gula Darah Hingga Anti Kanker
Campuran tanah lempung dengan air. Rebus daun pepaya hingga mendidih dan tambahkan air campuran tanah lempung.
Jika sudah agak empuk, lalu bisa, dan rebus lagi dengan air bersih, ya.
5. Menggunakan Daun Jambu Biji
Daun jambu biji juga bisa digunakan untuk merebus daun pepaya, Kids.
Siapkan beberapa lembar daun jambu biji yang telah dicuci bersih dan remas.
Rebus kedua daun tersebut dalam wadah yang sama selama beberapa menit. Diketahui tips ini bisa mengurangi rasa pahit daun pepaya, Kids.
6. Menggunakan Daun Singkong
Salah satu bahan yang digunakan untuk menetralisir rasa pahit daun pepaya adalah daun singkong.
Cara merebus daun pepaya sangat mudah, cukup rebus daun singkong bersama dengan daun pepaya. Setelah empuk, angkat, dan tiriskan, Kids.
Demikianlah informasi tentang tips yang bisa dicoba di rumah untuk merebus daun pepaya agar tetap hijau dan enggak pahit.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar