GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas fakta-fakta ilmiah tentang buah dan sayuran.
Masih ingat enggak sebelumnya kamu sudah diajak membahas tentang fakta ilmiah buah anggur?
Nah, kali ini kamu akan diajak membahas tentang fakta ilmiah buah lainnya, yaitu buah labu kuning.
Labu kuning yang punya nama ilmiah Cucurbita moschata dikenal juga dengan nama lain seperti waluh atau labu parang.
Kulitnya keras dengan ukuran yang besar, daging buahnya berwarna kuning dengan rasa yang manis.
Labu kuning ini enggak bisa langsung kamu santap begitu saja, Kids.
Kamu perlu lebih dulu mengukus atau merebusnya supaya teksturnya lebih mudah untuk disantap.
Meski di sini sering disantap sebagai kudapan atau olahan kolak, di luar negeri labu kuning identik dengan dekorasi Halloween.
Selain sebagai dekorasi pesta Halloween, labu kuning juga sering digunakan untuk membuat sajian natal atau Thanksgiving di sana.
Lalu, apa sajakah fakta ilmiah tentang buah yang punya kulit sangat keras ini?
Yuk, simak sama-sama poin fakta-fakta ilmiahnya berikut ini, Kids.
Baca Juga: 8 Manfaat Labu Kuning bagi Tubuh, Sehatkan Mata hingga Pencernaan
Fakta-Fakta Ilmiah Labu Kuning
1. Labu kuning kaya kandungan beta karoten yang bisa menghentikan kerusakan sel sebelum muncul penyakit.
2. Sayur dan buah yang punya warna oranye biasanya kaya betakaroten yang baik untuk mendukung kesehatan mata.
3. Karotenoid yang berasal dari pigmen kuning dan memberi warna pada buah labu kuning yang punya efek antioksidan.
4. Biji labu kuning yang kaya kandungan zinc juga bisa membantu melindungi kepadatan tulang.
5. Kandungan senyawa antioksidan pada buah labu kuning bisa membantu mencegah penyakit jantung hingga kanker.
6. Kandungan lutein dan zeaxanthine dalam buah labu kuning ditemukan juga pada mata manusia.
7. Penelitian ilmiah menemukan fakta bahwa makanan yang tinggi kandungan lutein dan zeaxanthine bisa menghambat pembentukan katarak dan mencegah degenerasi makula.
8. Biji labu kuning bisa membunuh cacing gelang, cacing tambang, dan punya efek diuretik.
9. Selain bisa disantap sebagai bentuk kukusan, labu kuning juga bisa dibuat menjadi sup, digoreng dengan tepung, hingga campuran roti.
10. Biji labu kuning bisa digiling halus dan diseduh dengan air panas, dan dikonsumsi setelah dingin bisa membantu mengatur kadar gula darah dalam tubuh.
Baca Juga: Baik untuk Pencernaan, Inilah 7 Manfaat Labu Kuning yang Kaya Serat
Itulah tadi 10 fakta ilmiah tentang labu kuning yang kaya beta karoten juga senyawa yang baik untuk menjaga kesehatan mata dan tubuh secara menyeluruh.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar