GridKids.id - Apakah kamu sering berbuka puasa dengan menyantap gorengan, Kids?
Gorengan memang nikmat disantap untuk berbuka puasa.
Selain praktis dan mudah ditemukan, rasa gurih dan teksturnya yang renyah bikin banyak orang sering menyantap gorengan saat berbuka puasa.
Hampir semua jenis gorengan terbuat dari tepung yang dicampur dengan bahan-bahan lain, seperti tahu, tempe, sayur, pisang, ubi, hingga buah sukun.
Padahal salah satu makanan yang enggak disarankan untuk dikonsumsi saat berbuka puasa adalah gorengan.
Meski jadi favorit banyak orang, gorengan mengandung lemak tinggi dan bisa memperlambat pengosongan perut.
Selain itu, metode memasak dengan cara menggoreng juga bisa menyebabkan makanan tersebut mengandung tinggi kalori.
Menurut sebuah studi 2019, menyebutkan bahwa gorengan bisa meningkatkan risiko kematian dini.
Nah, untuk mengetahui dampak negatif sering berbuka puasa dengan gorengan, simak informasi di bawah ini.
Dampak Negatif Makan Gorengan saat Berbuka Puasa
1. Menimbulkan Gangguan Pencernaan
Baca Juga: Bolehkah Konsumsi Gorengan Saat Berbuka Puasa?
Melansir dari kompas.com, makan gorengan saat berbuka dikhawatirkan akan menyebabkan gangguan pencernaan, Kids.
Gangguan pencernaan yang disebabkan oleh makan gorengan berupa mual, mulas, sakit perut, dan memicu naiknya asam lambung.
2. Menyebabkan Iritasi Usus
Dibandingkan karbohidrat, vitamin, dan protein, lemak merupakan zat gizi yang paling lambat dicerna.
Makanan berlemak tinggi, salah satunya gorengan bisa memicu sakit kram, diare, dan sakit perut.
Kondisi ini bisa terjadi bagi orang dengan gangguan sistem pencernaan, seperti radang pankreas dan iritasi usus akut.
3. Meningkatkan Lemak
Meski bertekstur renyah dan kering, gorengan memiliki kadar minyak yang cukup tinggi.
Lemak dan kalori tinggi pada gorengan jika menumpuk dalam tubuh bisa menimbulkan gangguan kesehatan yang fatal.
Mulai dari penyakit jantung, obesitas, hingga gangguan peredaran darah.
Baca Juga: Berisiko Terkena Diabetes, Ketahui 4 Efek Makan Gorengan bagi Kesehatan
4. Memicu Sembelit
Salah satu dampak negatif makan gorengan saat berbuka puasa adalah bisa menyebabkan sembelit.
Ini dikarenakan usus mencerna sumber makanan yang mengandung lemak tinggi.
Nah, jika dikonsumsi saat berbuka setiap hari bisa menimbulkan risiko sembelit.
5. Asam Lambung Naik
Tahukah kamu? Makan gorengan saat berbuka puasa bisa menyebakan asam lambung naik, lo.
Biasanya asam lambung naik ditandai dengan rasa panas atau terbakar di sekitar perut bagian atas.
6. Membuat Tenggorokan Gatal
Dampak negatif makan gorengan saat berbuka puasa ialah bisa membuat tenggorokan gatal.
Ini dikarenakan senyawa organik tak jenuh pada gorengan yang disebut akrolein.
Diketahui akrolein terbentuk pada minyak goreng yang sudah berkali-kali dipakai, Kids.
Baca Juga: Supaya Kembali Renyah dan Aman Dikonsumsi, Ini Tips Memanaskan Gorengan
Melansir dari halodoc.com, penyebab gorengan termasuk menu yang enggak menyehatkan terletak pada minyak goreng yang digunakan untuk menggorengnya.
Nah, demikianlah informasi tentang dampak negatif makan gorengan saat berbuka puasa.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Halodoc.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar