GridKids.id - Salah satu minuman sehat yang mudah dibuat adalah air perasan lemon.
Air perasan lemon bermanfaat untuk melancarkan pencernaan, mencegah batu ginjal, hingga meningkatkan daya tahan tubuh.
Biasanya lemon digunakan sebagai penambah rasa dalam makanan.
Rasanya yang asam menyegarkan bisa membuat masakan jadi semakin lezat dan menggugah selera, Kids.
Untuk mengonsumsi lemon, biasanya diperas dan diambil sari buahnya terlebih dahulu, ya.
Nah, air perasan inilah yang nantinya dimanfaatkan sebagai penambah rasa dalam aneka sajian.
Tahukah kamu? Memeras lemon enggak boleh asal karena bisa menghasilkan air yang pahit dan enggak enak dikonsumsi.
Berikut ini merupakan beberapa tips yang bisa dilakukan agar hasil air perasan lemon enggak pahit, apa saja?
Tips Memeras Lemon
1. Memanaskan dengan Microwave
Apakah kamu pernah memanaskan lemon menggunakan microwave, Kids?
Baca Juga: Cegah Penyakit Berisiko, Ketahui 6 Manfaat Air Lemon Hangat bagi Tubuh
Ternyata memanaskan lemon menggunakan microwave selama 30 detik bisa membuat hasil perasannya jadi lebih banyak, lo.
Hal ini dikarenakan proses pemanasan bisa melunakkan tekstur lemon sehingga jus di dalamnya lebih mudah diperas.
2. Pijat Permukaan Lemon
Perlu diketahui, sebelum memeras lemon kamu bisa memijat lembut permukaan lemon hingga teksturnya lebih lunak dan lembek di bagian dalamnya, ya.
Memijat permukaan lemon akan membuat jus terkumpul. Maka dari itu hasil perasannya juga lebih banyak.
Pastikan enggak menekan lemon terlalu keras karena bisa membuat air lemon jadi pahit, ya.
3. Potong Melawan Serat
Biasanya lemon dipotong jadi dua bagian sebelum diperas.
Padahal teknik seperti ini bisa menghasilkan sedikit air karena membuat sarinya terbuang percuma, lo.
Oleh karena itu, buah lemon sebaiknya dipotong setiap empat sisi buah lemon secara vertikal atau potong dengan melawan seratnya.
Baca Juga: Rutin Minum Jus Lemon, Ini 4 Kebiasaan Sehat yang Mencegah Sakit Batu Ginjal
Diketahui bahwa teknik memotong dengan melawan serat akan membuat proses pemerasan lebih mudah dan air yang dihasilkan jadi lebih banyak.
4. Rendam dengan Air Hangat
Salah satu tips agar air hasil perasan lemon lebih banyak dan enggak pahit adalah merendam dengan air hangat.
Merendam dengan air hangat akan membuat buah lebih lunak sehingga air yang dihasilkan saat memeras lemon jadi banyak.
Proses perendaman menggunakan air hangat juga akan membuat rasa pahit disebabkan oleh kulit lemon berkurang, lo.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja tips yang bisa dilakukan agar air hasil perasan lemon lebih banyak dan enggak pahit.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar