GridKids.id - Kids, enggak semua bahan makanan dapat disimpan beku di dalam kulkas.
Karena beberapa makanan tertentu yang dibekukan justru makin memburuk di dalam freezer.
Hal ini disebabkan karena perubahan suhu drastis dari normal ke beku sehingga makanan bisa berubah dari aroma, warna, dan teksturnya.
Untuk itu, penting kita ketahui bahan-bahan makanan yang tak boleh dibekukan dalam freezer.
Yuk, langsung saja kita simak di sini!
Makanan yang Tak Boleh Dibekukan
1. Produk susu
Kebanyakan dairy product atau produk olahan susu enggak baik disimpan beku.
Satu-satunya yang paling aman disimpan di freezer adalah keju padat.
Sementara itu, untuk susu, yogurt, krim, keju lunak, dan buttermilk, sebaiknya tidak ditaruh dalam freezer.
Hal ini dikarenakan suhu beku bisa mengubah konsistensi produk saat dicairkan.
Baca Juga: Benarkah Buah Beku Punya Kandungan Nutrisi yang Setara Buah Segar?
Mulanya mengental, bagian dalam olahan susu tersebut bisa jadi pecah, terpisah saat dicairkan.
2. Selada dan sayuran
Selada termasuk sayuran dengan kandungan air tinggi dan sebaiknya tak disimpan di freezer.
Sebab, bukannya segar, selada malah menjadi lemas dan basah saat dikeluarkan dari freezer dan dicairkan.
Hal ini juga berlaku untuk sayuran yang serupa dengan selada, memiliki tekstur renyah dengan kandungan air tinggi.
3. Telur
Menyimpan telur enggak boleh sembarangan. Bahan makanan ini boleh saja diletakkan di suhu ruang dan kulkas, tetapi jangan di freezer.
Menyimpan telur di dalam freezer akan membuat bagian dalamnya membeku, sementara cangkangnya retak.
4. Kentang
Olahan kentang enggak masalah untuk dibekukan. Kamu bisa menyimpannya sebagai frozen food dalam waktu lama.
Baca Juga: Disukai Banyak Orang, Ini 6 Bahaya Kesehatan Akibat Mengonsumsi Frozen Food Setiap Hari
Namun, hal ini enggak berlaku pada kentang segar yang teksturnya berubah menjadi agak kasar saat dicairkan setelah beku.
5. Makanan yang digoreng
Gorengan identik dengan renyah. Jika makanan yang digoreng langsung dibekukkan, kerenyahannya akan hilang.
Pasalnya, tekstur renyah dari makanan yang digoreng akan berubah menjadi bubur karena perbedaan suhu dari beku ke normal.
6. Beberapa bumbu dan rempah
Sejumlah bumbu dan rempah juga sebaiknya jangan disimpan beku di freezer.
Meski kering dan sering dianggap aman, membekukkan beberapa bumbu dan rempah bisa membuat rasa dan khasiatnya berkurang.
Beberapa jenis bumbu dan rempah yang dimaksud adalah bawang putih, merica, dan cengkeh.
7. Nasi dan pasta yang dimasak
Pasta yang sudah dimasak tak disarankan untuk disimpan di freezer. Hal ini juga berlaku untuk nasi.
Pembekuan kedua macam karbohidrat ini akan membuat rasa dan teksturnya berubah setelah dicairkan.
Baca Juga: Sejarah Chicken Nugget, Frozen Food yang Populer Sejak 1980-an
Lain hal bila pasta yang dibekukkan akan dipanggang kembali dan disimpan dengan baik di freezer.
Jadi, itu dia sejumlah daftar makanan yang ternyata enggak boleh dibekukan dan disimpan dalam freezer.
(Penulis: Krisda Tiofani)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar