GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar tentang pasta bernama gnocchi?
Gnocchi atau gnocco adalah pasta mirip pangsit yang terbuat dari campuran semolina, tepung gandum, kentang, tepung jagung, hingga remah roti.
Nama gnocchi berasal dari bahasa Italia yaitu nocchio yang berarti simpul kayu atau dari nocca yang berarti buku jari.
Adonan gnocchi itu akan ditambahkan telur, keju, sayuran, kakao, prem, hingga beragam herbs.
Gnocchi termasuk varian pasta yang akan diolah menjadi potongan-potongan kecil sehingga mudah disantap, nih, Kids.
Ketika kamu mendengar kata pasta, biasanya kamu akan langsung membayangkan spaghetti, fettucini, ravioli, hingga lasagna.
Nah, kali ini kamu akan diajak mengenal gnocchi yang biasa disajikan sebagai primo piatto/ appetizer (hidangan pembuka) hingga contorno (lauk) untuk mendampingi main course (hidangan utama).
Selain itu, gnocchi juga bisa dibuat sebagai pengganti minestre (sup), ukurannya akan diperkecil daripada ukuran aslinya
Gnocchi umumnya akan dimasak dalam air mendidih yang dibubuhi garam dan nantinya setelah matang akan disiram saus sesuai resep yang sajian yang dibuat.
Gnocchi bisa dibuat sendiri di rumah atau dibeli dalam bentuk setengah jadi dalam kemasan di toko-toko bahan makanan.
Lalu, seperti apa sih asal-muasal pembuata gnocchi asal Italia yang lezat dan kenyal ini?
Baca Juga: Tak Bisa Sembarangan, Begini 10 Aturan Memasak Makanan Italia yang Tepat
Asal Muasal Kuliner Gnocchi
Kuliner Gnocchi yang jadi varian pasta tradisional Italia dipercaya merupakan sajian yang sudah dikenal di Romawi dan mendapat pengaruh dari Timur Tengah.
Kala itu gnoochi diperkenalkan oleh pasukan Romawi ketika melakukan ekspansi ke negara-negara Eropa.
Dulunya gnocchi, dibuat dari adonan yang mirip bubur semolina yang ditambahkan campuran telur dibentuk seperti bentuk gnocchi yang kita kenal hari ini.
Penambahan kentang dalam gnocchi termasuk inovasi baru yang baru dilakukan pada abad-16.
Hal ini berkaitan dengan pengenalan kentang dari Benua Amerika sebagai bahan makanan di Benua Eropa pada abad itu.
Potato gnocchi adalah kuliner yang sangat populer di beberapa wilayah di Italia, seperti Abbruzo, Lazio, dan Veneto.
Di Italia umumnya hidangan pasta (termasuk gnocchi) akan ditambahkan dressing sederhana yang terbuat dari mentega, extra virgin olive oil, hingga tambahan kacang pinus panggang.
Berikut ini adalah beberapa varian gnocchi yang lezat dan populer di Italia, di antaranya:
- Gnocchi Malloreddus = hidangan tradisional musim dingin Sardinia yang menyajikan gnoochi bersama sosis ragu.
- Lemon Gnocchi with Peas & Spinach = gnocchi yang disajikan bersama saus krim ringan dan tambahan sayuran musiman.
- Pesto atau Basil klasik = sajian gnocchi yang ditambahi pesto tomat kering yang simpel dan praktis.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar