GridKids.id - Siapa di antara kamu yang suka makan tahu?
Yap, tahu menjadi salah satu makanan yang mudah diolah menjadi hidangan makanan lezat.
Tahu juga merupakan makanan nabati yang dihasilkan dari kacang kedelai, Kids.
Tak hanya lezat, tahu juga sangat bergizi dan memiliki segudang manfaat bagi kesehatan.
Apa saja manfaat tahu? Yuk, kita simak di sini!
Manfaat Tahu bagi Kesehatan
1. Menurunkan risiko diabetes tipe 2
Biasanya, orang yang mengidap diabetes tipe 2 sering mengalami penyakit ginjal.
Kondisi ini akan menyebabkan tubuh mengeluarkan protein dalam jumlah berlebihan lewat urine.
Salah satu penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi protein kedelai dalam makanannya dengan mengeluarkan sedikit protein daripada orang yang mengonsumsi protein hewani.
Peneliti juga mengatakan bahwa efek ini dapat menguntungkan pengidap diabetes tipe2.
Baca Juga: Menjadi Makanan Favorit Orang Asia, Berikut 5 Khasiat dari Mengonsumsi Tahu
2. Mencegah osteoporosis
Isoflavon kedelai bisa membantu mengurangi keropos tulang atau osteoporosis serta meningkatkan kepadatan tulang.
Tak hanya itu, isoflavon juga dapat mengurangi beberapa gejala menopause lainnya.
3. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
Isoflavin kedelai juga bisa membantu mengurangi kolesterol jahat, walau tampaknya meningkatnya kolesterol baik.
Pada sebuah studi menunjukkan bahwa mengonsumsi kedelai setiap hari dapat menurunkan penanda risiko penyakit kardiovaskular, berat badan, dan kolesterol total.
Mengonsumsi tahu juga bisa menjadi aternatif pengganti protein hewani yang bantu menurunkan kolesterol jahat.
4. Meringankan gejala menopause
Beberapa penelitian menemukan bahwa mengonsumsi produk kedelai bisa membantu meringankan gejala menopause.
Terdapat bukti juga bahwa mengonsumsi produk kedelai yang kaya akan genistein bisa membantu mengurangi frekuensi keparahan hot flashes.
Baca Juga: Bisa Bikin Panjang Umur, Makanan Ini Baik untuk Kesehatan Tubuh dan Jantung
Meski begitu, studi penelitian yang lebih lanjut masih diperlukan.
5. Meningkatkan fungsi ginjal
Tahu mengandung protein yang dapat meningkatkan fungsi ginjal dan bermanfaat bagi orang yang menjalani transplantasi ginjal.
Satu analisis meta dari 9 percobaan menunjukkan efek positif dari kedelai pada beberapa biomarker dari orang yang mengalami penyakit ginjal kronis.
Efek ini disebabkan karena kandungannya, namun juga karena pengaruhnya pada kadar lipid dalam darah.
Jadi, itu dia berbagai manfaat tahu yang sangat baik untuk kesehatan kita.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar