GridKids.id - Tahu adalah makanan yang cukup populer di Asia, termasuk di Indonesia.
Tahu terbuat dari olahan kedelai yang sehat, jika mengonsumsinya maka kita akan mendapatkan asupan protein.
Di Indonesia, tahu harganya cukup terjangkau dan banyak dijual di pasar.
Selan itu, ada banyak cara untuk mengonsumsi tahu, seperti di goreng, goreng tepung hingga sekadar dikukus.
Tahu menjadi makanan yang baik dan sehat untuk anak-anak.
Seperti yang Kids ketahui, tahu terbuat dari kedelai. Kedelai sudah lama dikenal sebagai makanan sehat yang baik untuk tubuh.
Penelitian menunjukkan, orang yang sering mengonsumsi kedelai, ternyata memiliki risiko yang rendah untuk sakit jantung, obesitas, dan kanker payudara.
Berikut ini manfaat dari mengonsumsi tahu untuk kesehatan tubuh.
1. Mengurangi risiko kanker
Saat dikonsumsi, kedelai bisa membantu mengurangi risiko pembentukan sel kanker.
Salah satunya kanker payudara. Sebuah analisa yang dilakukan terhadap 35 penelitian menemukan, kedelai mengurangi risiko kanker payudara pada perempuan Asia.
Baca Juga: Makanan dan Minuman yang Kaya Vitamin D, Salah Satunya Susu Kedelai
Berdasarkan penelitian Tufts University, kedelai mampu memberi manfaat bagi perempuan dalam mengurangi risiko kanker payudara agresif.
Selain itu, kedelai juga bisa membantu para penderita kanker prostat sembuh lebih cepat, daripada mereka yang tidak mengonsumsi produk kedelai.
2. Baik untuk fungsi ginjal
Ternyata protein yang terjandung dalam kedelai penting untuk orang yang sedang menjalani cuci darah atau transplantasi ginjal.
Sebuah analisa dari sembilan kali percobaan menunjukkan efek positif kedelai terhadap penyakit ginjal kronis.
3. Mencegah obesitas
Tahu adalah makanan sehat yang mengandung kalori rendah.
Enggak heran tahu menjadi menu andalan bagi orang-orang yang sedang berdiet.
Dengan mengonsumsi tahu dapat membuat perut kenyang, sehingga kita enggak makan secara berlebihan. Hal ini tentu dapat mencegah kita dari obesitas.
4. Baik untuk jantung
Berdasarkan sejumlah hasil penelitian, dengan mengonsumsi kedelai bisa menurunkan risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Sering Disantap saat Lapar, Ini 4 Khasiat Makan Oatmeal Setiap Hari, Sudah Tahu?
5. Menurunkan kolesterol jahat
Berdasarkan hasil penelitian National Institute of Health and Nutrition, Tokyo, Jepang, kedelai yang nengandung isoflavon terbukti secara signigikan menurunkan lemak jahat atau LDL (low-density lipoprotein).
Namun, pad
Nah, itu dia Kids manfaat yang bisa kamu dapatkan jika sering mengonsumsi tahu.
Lihat video ini, yuk!
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar