GridKids.id - Kids, daging adalah salah satu satu bahan makanan yang umum dikonsumsi manusia.
Daging sendiri dipercaya menjadi sumber protein, zat besi dan vitamin.
Kandungan itu pun bisa memberi manfaat positif bagi manusia.
Biasanya, kita mengonsumsi daging dengan memasaknya.
Namun, banyak rumor mengatakan bahwa tak perlu mencuci daging yang hendak dimasak.
Lantas, benarkah rumor tersebut? Yuk, kita cari tahu jawabannya!
Tak Perlu Mencuci Daging Sebelum Dimasak
Daging adalah bahan yang bisa terkontaminasi virus dan bakteri.
Dilansir dari kompas.com, mencuci daging terbukti tak bisa menghilangkan bakteri.
Mencuci daging tersebut justru bisa menyebabkan bakteri semakin menyebar.
Akhirnya, bakteri tersebut justru bisa berada di setiap bagian daging.
Baca Juga: Kaya akan Gizi, Ini 5 Cara Sehat Mengonsumsi Jamur agar Bermanfaat bagi Tubuh
Bakteri Bisa Mati Saat Daging Dimasak
Namun demikian, bakteri yang menempel pada daging bisa dihilangkan.
Caranya adalah dengan merebus daging pada suhu yang tetap.
Disebutkan bahwa memasak daging dengan suhu 60 derajat celcius bisa mengurangi pertumbuhan bakteri.
Rebus selama kurang lebih 10 menit untuk menghilangkan bakteri.
Studi tambahan juga menunjukkan, ada cara lain untuk mencuci daging.
Caranya adalah dengan memberi larutan asam.
Larutan asam dinilai mampu mengurangi jumlah bakteri pada daging.
Selain itu, memasak dengan suhu yang tepat dapat membunuh kuman pada daging.
Jadi, daging yang dicuci bukanlah cara yang tetap untuk menghilangkan bakteri.
Baca Juga: Lezat dan Bikin Kenyang, Ini 4 Manfaat Mengonsumsi Kebab, Sudah Tahu?
Melainkan dengan memberi larutan asam dan memasaknya dengan tepat.
Itulah langkah tepat untuk menghilangkan bakteri pada daging yang hendak dimasak ya, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Andy Nugroho |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar