GridKids.id - Sayuran merupakan salah satu asupan yang dibutuhkan oleh tubuh, Kids.
Hal ini dikarenakan sayuran memiliki banyak nutrisi yang baik bagi tubuh, seperti serat, vitamin, dan mineral.
Selain itu, sayur juga berperan untuk melindungi dan mendukung sistem kekebalan tubuh.
Bahkan sayuran menjadi garis pertahanan pertama untuk melawan virus dan penyakit .
Untuk mendapatkan manfaatnya, penting untuk mengetahui cara memasak atau mengolahnya.
Diketahui cara memasak sayur yang salah bisa menghilangkan kandungan gizi di dalamnya.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja kesalahan memasak sayur yang menghilangkan nutrisinya!
Kesalahan dalam Memasak Sayur
1. Menggunakan Butter
Berbeda dengan mentega, butter bertekstur lebih pekat dan rasa lebih kaya.
Perlu diketahui bahwa satu sendok makan butter menambah 100 kalori dan 11 gram lemak pada sayuran.
Baca Juga: 5 Manfaat Kebiasaan Makan Buah dan Sayuran Sejak Dini, Salah Satunya Sehatkan Pencernaan
Maka dari itu sebaiknya menggunakan minyak zaitun untuk memberikan rasa dan tambahan lemak tak jenuh yang sehat.
2. Menggunakan Minyak Kelapa
Tahukah kamu? Minyak kelapa baik digunakan untuk masakan tertentu, seperti makanan penutup dan saus.
Meski menyehatkan, minyak kelapa enggak disarankan untuk mengolah sayuran, ya.
Minyak kelapa akan menambah terlalu banyak lemak jenuh pada masakan serta menjadi sumber masalah saat mengonsusi berlebihan.
3. Mengupas Habis Kulit Sayuran
Salah satu kebiasaan yang bisa menghilangkan nutrisi dan vitamin pada sayuran adalah mengupas habis kulitnya.
Disarankan untuk mengecek kembali jenis sayuran yang memang layak dikupas dan enggak perlu dikupas.
Sayuran yang enggak perlu dikupas memiliki banyak kandungan nutrisi di bagian kulitnya, seperti timun, wortel, kentang, dan labu kuning.
4. Memasak Terlalu Lama
Baca Juga: Bisa Dicoba, Ini 5 Tips Memasak Sayuran agar Kandungan Nutrisinya Enggak Hilang
Salah satu hal yang lumayan sering dilakukan orang adalah memasak sayuran terlalu lama.
Terlalu lama memasak sayur akan bisa merusak nutrisi baik di dalamnya.
Maka dari itu, lebih disarankan untuk mengukus sayur selama kurang lebih 5 menit dalam panci dengan api yang sedang.
5. Terlalu Banyak Dibumbui
Dalam mengolah sayur, kita biasanya menaruh berbagai macam bumbu sebagai penyedapnya.
Tetapi jika terlalu banyak memberi bumbu pada sayuran malah membuat sayur yang kita konsumsi jadi enggak sehat.
Jadi, disarankan agar membumbuinya dengan bumbu secukupnya saja agar kita tetap bisa merasakan nutrisi dan manfaat sayur yang kita konsumsi.
6. Menggoreng Sayur
Menggoreng sayuran seperti kol memang terasa lezat apalagi ditemani dengan sambal lalap.
Namun, perlu kamu ketahui bahwa menggoreng sayuran ternyata enggak sehat karena mengandung banyak lemak tinggi.
Jika sering mengonsumsi sayuran goreng akan mengakibatkan penyakit seperti diabetes dan jantung.
Baca Juga: Punya Aroma Menyengat, 5 Buah dan Sayuran Ini Bisa Mendatangkan Manfaat bagi Tubuh
7. Memotong Sayur dengan Ukuran yang Tak Sama
Selain kebiasaan di atas, memotong sayur dengan ukuran yang enggak sama juga bisa menyebabkan nutrisi di dalamnya menghilang, lo.
Sayuran yang dipotong dengan ukuran yang enggak sama besar, tingkat kematangannya jadi enggak rata saat dimasak, Kids.
Maka dari itu nutrisi dari sayuran yang terlalu matang tentu enggak sebanyak sayuran lain yang matangnya pas dan masih renyah.
Demikianlah informasi tentang kesalahan memasak sayuran yang bisa menghilangkan nutrisinya.
(Penulis: Heni Widiastuti)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kids.grid.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar