GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi ke artikel keragaman Indonesia khususnya di bidang kuliner tradisional.
GridKids sudah mengajakmu mengenal berbagai makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari bahan kelapa hingga beras ketan.
Nah, kali ini kamu masih akan membahas bersama GridKids tentang makanan tradisional dari Indonesia.
Artikel kali ini akan mengajakmu mengenal beragam makanan tradisional Indonesia yang disiram dengan saus kacang.
Mulai dari camilan hingga makanan berat yang umum dikonsumsi sebagai sajian sarapan, makan siang, hingga makan malam.
Berikut ini adalah daftar makanan tradisional Indonesia yang menggunakan tambahan saus kacang yang gurih dan menambah cita rasa makanannya.
Makanan Tradisional Indonesia yang Dilengkapi Saus Kacang
1. Siomay: Jenis dimsum khas Indonesia yang terbuat dari ikan tenggiri, daging ayam yang dicampur tepung kanji dan putih telur. Siomay disajikan bersama telur rebus, kentang rebus, pare, dan kubis.
2. Batagor: Batagor adalah baso tahu goreng, biasanya ditambah sambal dan perasan jeruk nipis.
3. Gado-gado: terbuat dari sayur-sayuran yang direbus, ditambah irisan telur dan tahu, kentang, tomat, ditambah bawang goreng dan kerupuk.
4. Ketoprak: terbuat dari tahu goreng, sayuran seperti kubis, lontong, bihun yang disiram dengan saus kacang.
Baca Juga: Asal-Usul Pecel, Kuliner yang Disebut Sudah Ada Sejak Abad Ke-9 Masehi
5. Sate ayam: terbuat dari daging ayam yang diiris tipis, ditusukkan ke bilah-bilah tusukan bambu tipis yang dibakar di atas bara api.
6. Pecel sayur: biasanya terbuat dari sayur mayur yang sudah direbus atau segar seperti sayur bayam, kacang panjang, kol/kubis, kecambah/taogen, ketimun yang disiram sambal kacang.
7. Tahu gimbal: makanan khas Semarang yang terbuat dari tahu goreng, lontong, irisan kol, tauge, dan telur goreng.
8. Tahu telur: olahan kuliner khas Surabaya yang terbuat dari olahan tahu dan telur yang ditambah oleh sayuran seperti taoge atau timun disiram saus kacang dan petis.
9. Lotek: makanan khas Sunda berupa sayur mayur yang dicampur rata dengan saus kacang, dan cita rasanya lebih manis daripada pecel.
10. Cilok: kudapan khas sunda yang berbentuk mirip bakso yang terbuat dari tepung tapioka yang ditambahi dengan tambahan saus kacang.
11. Tahu tek: kuliner khas Lamongan yang terdiri dari tahu goreng setengah matang dan lontong yang dipotong kecil-kecil ditambah taoge, ketimun, kentang goreng yang ditambahkan dengan saus kacang.
12. Rujak cingur: makanan khas Surabaya yang ditambahkan dengan irisan moncong sapi rebus yang dicampurkan dalam hidangan rujak.
13. Karedok: makanan khas Sunda yang dibuat dari bahan-bahan sayuran mentah, seperti mentimun, tauge, kembang kol, kacang panjang, terong, dan daun kemangi.
14. Kupat tahu: makanan khas magelang yang terbuat dari ketupat, tahu, kol, dan taoge yang sudah digoreng lalu dicampur dengan bumbu kacang dan kecap.
15. Asinan Betawi: kuliner khas Jakarta ini terbuat dari beragam sayuran segar yang disiram dengan kuah, terbuat dari sayur-sayuran seperti sawi, selada, kembang kol, tauge, mentimun, dan tahu putih disiram kuah bumbu kacang yang dicampur cabai dan cuka.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | warisanbudaya.kemdikbud.go.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar