GridKids.id - Apa saja makanan yang harus dihindari bagi penyandang sakit ginjal, Kids?
Bagi penyandang sakit ginjal penting untuk mengatur makanan dan minuman, lo.
Salah satu cara menjaga kesehatan ginjal adalah dengan mengatur makanan setiap harinya.
Melansir dari kompas.com, sebagian besar dari penderita penyakit ginjal stadium lanjut atau akhir perlu mengikuti diet ramah ginjal.
Hal ini bertujuan untuk menghindari penumpukan nutrisi tertentu atau bahan kimia dalam darah.
Nah, diketahui jika penyandang sakit ginjal enggak menjaga pola makan maka bisa memperparah kondisi, Kids.
Penyandang sakit ginjal disarankan untuk membatasi asupan makanan yang mengandung kalium, natrium, dan fosfor.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja makanan yang harus dihindari bagi penyandang sakit ginjal, ya!
1. Aprikot
Buah aprikot termasuk makanan yang harus dihindari bagi penyandang sakit ginjal.
Ini dikarenakan aprikot yang dikeringkan mengandung kalium dan potasium yang sangat tinggi.
Baca Juga: 4 Kebiasaan yang Memperburuk Kesehatan Ginjal dan Memicu Penyakit
Diketahui dalam satu cangkir buah aprikot kering rata-rata menyediakan lebih dari 1.500 mg potasium dan sebaiknya enggak dikonsumsi untuk menjalani diet ginjal.
2. Nasi Merah
Nasi merah juga termasuk dalam makanan yang harus dibatasi bagi penyandang gangguan ginjal.
Ini dikarenakan adanya kandungan fosfor dan kalium tinggi pada beras meras. Bahkan kandungan tersebut lebih tinggi daripada beras putih, lo.
Bagi penyandang gangguan ginjal dapat mengonsumsi nasi merah namun harus mengontrol porsi dan imbangi dengan makanan lainnya.
3. Pisang
Meski mengandung sodium yang rendah, pisang juga terdapat kandungan kalium yang tinggi.
Bahkan dalam satu buah pisang terdapat 422 mg kalium. Oleh karena itulah, bagi penyandang gangguan ginjal harus menghindari buah ini.
Terutama bagi orang dengan gangguan ginjal kronis.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, makanan yang enggak boleh dikonsumsi bagi penyandang gangguan ginjal.
Baca Juga: 4 Penyebab Gagal Ginjal pada Anak, dari Penyumbatan Urine hingga Komplikasi Infeksi
Bila tetap dikonsumsi dan enggak membatasi porsinya maka bisa menyebabkan kerusakan ginjal semakin parah.
4. Daging Olahan
Daging olahan adalah daging yang sudah diolah kemudian diasinkan, dikeringkan, dan diawetkan agar tahan lama.
Makanan yang termasuk daging olahan adalah kornet, bacon, hot dog, kornet, sosis, dan daging yang sudah dimasak seperti rendang.
5. Keripik
Makanan ringan siap saji dalam kemasan seperti pretzel, keripik kentang, atau kerupuk, cenderung kurang nutrisi dan relatif tinggi garam.
Meski dikonsumsi dalam jumlah sedikit, keripik mengandung natrium yang tinggi, ya.
Sebagai tambahan informasi, ini beberapa cara sederhana yang menjauhkan tubuh dari penyakit batu ginjal, yakni:
1. minum air putih secara teratur
2. mengonsumsi makanan berserat
Baca Juga: Sederhana dan Mudah Dilakukan, 5 Kegiatan Ini Dapat Menjaga Kesehatan Ginjal
3. mengurangi asupan protein dan garam
4. mengonsumsi makanan sehat
5. menjaga berat badan dan rutin berolahraga
Inilah informasi tentang makanan yang harus dihindari oleh penyandang sakit ginjal.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar