GridKids.id - Kids, tahukah kamu bagaimana cara membuat macaroon?
Macaroon adalah makanan ringan yang manis dan belakangan sangat populer, nih.
Macaroon adalah kue kering yang berasal dari Prancis berupa basis meringue yang terbuat dari tepung almond, putih telur, dan gula bubuk.
Yap! Makanan dari Prancis ini sekarang sudah terkenal dan populer di seluruh dunia, termasuk Indonesia.
Makanan ini punya berbagai warna yang cantik, berbentuk bulat kecil, bertekstur renyah di bagian luarnya, dengan krim lumer lembut di bagian tengahnya.
Biasanya, macaroon bisa dimakan begitu saja atau dinikmati bersama teh di sore hari.
Pembuatan macaron membutuhkan upaya yang lebih karena perlu kesabaran dan keahlian juga ketepatan rasio.
Namun, bukan berarti kamu enggak bisa membuatnya, ya!
Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dan menikmatinya langsung tanpa perlu membeli di cafe.
Dengan membuat macaroon sendiri, kamu bisa menyesuaikan rasa manis dan membuatnya sesuai selera.
Yuk, kita cari tahu resep dan cara membuat macaroon, jajanan manis yang populer!
Baca Juga: Sering Disamakan, Macaron dan Macaroon Ternyata Dua Kue yang Berbeda
1. 120 gram tepung almond
2. 3 buah putih telur
3. 2 sdm gula kastor
4. 2 sdm icing sugar untuk hiasan
5. 200 gram gula icing
6. Pewarna makanan sesuai selera
1. 100 gram cokelat putih yang dipotong-potong
2. 2 sdm krim kental
3. 1,5 sdt bubuk vanila
1. Membuat olesan: masak cokelat putoh yang dicampur dengan krim kental menggunakan api kecil. Setelah tercampur, angkat, dan diamkan dalam mangkuk hingga dingin dan kental.
2. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega tipis. Tutup dengan kertas roti, sisihkan.
Baca Juga: Resep Membuat Camilan Ringan, Macaroon Manis dan Menggugah Selera dengan Rasa ala Kafe
3. Kocok 3 buah putih telur hingga lembut menggunakan kecepatan tinggi.
4. Campurkan dengan gula kastor sambil dikocok hingga gula larut.
5. Masukkan gula icing dan tepung almond ke dalam adonan telur, aduk rata menggunakan spatula.
6. Pisahkan adonan ke dalam mangkuk, campurkan dengan pewarna makanan, aduk hingga merata.
7. Masukkan adonan ke dalam piping bag. Cetak dengan bentuk yang sama pada loyang.
8. Taburkan gula icing di atas adonan dan diamkan selama 20 menit.
9. Panggang pada suhu oven 150° selama 20 menit.
10. Ambil satu bagian macaroon dan oleskan dengan adonan olesan. Tutup dengan adonan macaroon satu lagi dengan warna yang sama.
11. Diamkan hingga dingin. Macaroon siap disajikan.
Nah, itulah cara membuat macaroon sendiri di rumah, Kids. Selamat mencoba!
(Penulis: Rizky Amalia)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar