GridKids.id - Kids, apakah kamu pernah mencoba makan telur mentah saat sarapan seperti yang dilakukan orang Jepang?
Mengapa orang Jepang menyukai makan telur mentah, ya?
Orang Jepang memiliki menu sarapan yang khas yaitu 'tamago kake gohan' atau nasi panas dan telur mentah.
Untuk menambah rasa, biasanya 'tamago kake gohan' ditambah dengan kecap asin. Menu sarapan ini terkesan sederhana dan bisa dibuat oleh siapa saja.
Untuk menyiapkan menu 'tamago kake gohan' diperlukan 3 bahan, yaitu telur mentah, nasi panas, dan kecap.
Taruh nasi dalam mangkuk dan buat ruang untuk meletakkan telur di tengah nasi.
Setelah itu pecahkan telur dan taruh di mangkuk terpisah serta tambahkan kecap asin sesuai selera, ya.
Kemudian, tuangkan telur ke dalam ruang di tengah nasi serta campur hingga rata.
Melansir dari hai.grid.id, beberapa orang lebih suka mengocok telur dan menambakan saus ke dalam mangkuk terpisah terlebih dahulu.
Menariknya, menu makanan ini enggak hanya sekadar selera melainkan ada alasan lainnya, lo.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa alasan orang Jepang gemar sarapan makan telur mentah, ya!
Baca Juga: 5 Cara Menikmati Ramen ala Orang Jepang #AkuBacaAkuTahu
Alasan Orang Jepang Gemar Makan Telur Mentah saat Sarapan
Melansir dari kompas.com, berikut ini alasan orang Jepang gemar makan telur mentah saat sarapan, antara lain:
1. Jangka Waktu Distribusi Telur Dilakukan dalam Waktu Singkat
Tahukah kamu? Setelah proses uji kualitas, telur segera dikirim ke toko, sehingga akan dikonsumsi saat masih sangat segar.
Di Jepang, telur diperlakukan seolah-olah akan dikonsumsi mentah, sehingga tanggal kadaluwarsa biasanya ditetapkan hanya 2 minggu setelah diproduksi, Kids.
Masa kedaluwarsa tersebut jauh lebih pendek dibanding negara lain, ya.
Cara tersebut juga merupakan ukuran lain untuk memastikan bahwa telur akan dimakan selagi segar.
2. Peraturan Khusus untuk Peternak Ayam Petelur di Jepang
Risiko keracunan bakteri Samonella dari telur mentah bisa menimbulkan penyakit diare yang bisa berlangsung selama 4-7 hari.
Kasus yang lebih parah bahkan bisa berakibat fatal, lo. Namun, Jepang telah menemukan metode untuk memastikan cara mengonsumsi telur mentah dengan aman.
Baca Juga: Ada Jutaan, Ini 4 Alasan di Jepang Banyak Vending Machine #AkuBacaAkuTahu
Negara Jepang menerapkan prosedur dan peraturan yang ketat untuk produksi telur, untuk meminimalkan keracunan Salmonella dari telur, Kids.
Selain itu, peraturan sanitasi untuk peternakan ayam Jepang lebih ketat daripada di negara lain.
Peternak ayam Jepang memakai lebih banyak alat pelindung saat memasuki kandang, lo.
Tindakan ini bertujuan sebagai pencegahan ekstra yang dilakukan untuk mencegah ayam bersentuhan dengan sumber penularan seperti burung liar, serangga, dan hewan lainnya.
Selain makan telur mentah saat sarapan, berikut ini kebiasaan makan orang Jepang yang bikin panjang umur, antara lain:
1. Makan secara perlahan dan mengatur pola makan setiap harinya.
2. Gemari minum tehhijau atau matcha.
3. Enggak mengonsumsi makanan manis.
4. Mengonsumsi makanan berbahan dasar kedelai.
5. Sering menambahkan rumput laut dalam makanan.
Itulah informasi tentang alasan orang Jepang gemar makan telur mentah saat sarapan, Kids.
(Penulis: Nine Fridayani)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Hai.grid.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar