GridKids.id - Ramen merupakan salah satu makanan Jepang yang disukai banyak orang selain sushi.
Ramen enggak hanya populer di Indonesia, melainkan hingga ke berbagai negara ya, Kids.
Ramen memang jenis mi yang paling terkenal dibanding soba dan udon. Mi ramen terbuat dari gandum tipis yang disajikan dalam berbagai kaldu.
Jenis ramen yang paling populer adalah ramen panas yaitu kaldu panas dan mi yang dimakan saat masih hangat.
Selain itu ada juga ramen dingin atau hiyashi cuka yang disajikan dingin tanpa kaldu.
Jenis ramen lainnya adalah tsukemen yang disajikan dengan kering dan dicelupkan saus ke dalamnya.
Tahukah kamu? Cara mengonsumsi ramen orang Indonesia berbeda jauh dibanding cara makan ramen khas Jepang, Kids.
Nah, cara makan ramen ini dipengaruhi oleh budaya.
Untuk mengetahui cara menikmati ramen ala orang Jepang, simak informasi berikut ini, ya.
Cara Menikmati Ramen ala Orang Jepang
1. Dimakan saat Masih Panas
Baca Juga: 3 Perbedaan Mi Soba dan Ramen, Sajian Kuliner Khas Jepang serta Manfaatnya
Cara menikmati ramen ala orang Jepang ialah dimakan saat masih panas, lo.
Mereka akan langsung menghirup mi ramen saat masih panas untuk merasakan cita rasanya. Jika ramen dalam kondisi dingin maka akan sulit menikmati cita rasanya, ya.
Selain itu, orang Jepang suka sekali menghirup ramen hingga menimbulkan bunyi khas.
2. Gunakan Sendok Sebagai Alat Bantu
Jika kesulitan makan ramen menggunakan sumpit, maka bisa menggunakan sendok sebagai alat bantu.
Sendok ramen juga bisa dimanfaatkan sebagai alat bantu untuk menyeruput mi. Letakkan sedikit mi di atas sendok lalu makan sekali hirup.
3. Makan Topping Secara Terpisah
Salah satu kebiasaan banyak orang saat makan ramen adalah dengan mencampur mi, kuah, dan topping-nya sekaligus.
Cara makan ini dianggap paling karena rasa dari topping dan kuahnya menjadi lebih kental, Kids.
Namun, pada cara tradisional orang Jepang, mereka menikmati makan ramen dengan memakan topping-nya secara terpisah.
Baca Juga: Mengenal Udon, Salah Satu Menu Andalan dari Jepang yang Paling Populer
Nah, jika ada telur setengah matang di mangkuk coba habiskan dalam sekali lahap, ya.
4. Pelengkap Ramen
Dalam penyajiannya ramen sudah disajikan dengan topping yang telah disesuaikan dengan menu ramen.
Pelengkap ramen bisa ditambahkan dengan menu pembuka yang populer yaitu gyoza.
Diketahui orang Jepang enggak terlalu menikmati makanan penutup. Jika kamu ingin menikmati makanan penutup disarankan untuk memilih menu es krim.
5. Bawang Putih Segar
Tahukah kamu? Cara menikmati ramen ala orang Jepang adalah dengan menambahkan bawang putih segar.
Menambahkan bawang putih segar akan membuat rasa dan aroma ramen lebih tajam.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja cara menikmati ramen ala orang Jepang.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar