GridKids.id - Mungkin di antara kamu masih bingung apa perbedaan antara buah persik atau peach dan aprikot.
Meski memiliki bentuk yang mirip satu sama lain sehingga tak jarang banyak orang yang tak menyadari perbedaannya.
Padahal, ada beberapa perbedaan yang terlihat antara buah aprikot dan persik, Kids.
Buah persik atau peach berbentuk bulat dengan nama ilmiahnya Prunus Persica, berasal dari Cina Barat Laut.
Kulit buahnya memiliki warna pink, kuning, dan merah dengan kulit bertekstur beludru halus.
Buah persik kaya akan nutrisi seperti vitamin C, kalium, dan berbagai serat alami, serta gula alami dan juga protein.
Buah manis ini baik untuk kesehatan kulit, tulang, penglihatan, hingga turunkan kolesterol.
Sementara itu, buah aprikot memiliki biji berbentuk lonjong yang punya nama ilmiah Prunus armeniaca dengan rasa manis dan asam.
Warna kulit buah persik ada yang berwarna kuning dan juga oranye dengan diameter 1,5 sampai 2,5 sentimeter.
Buah aprikot mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan seperti menyehatkan pencernaan.
Buah aprikot juga kaya akan kandungan vitamin esensial, mineral, dan kalium, serta rendah kalori yang baik untuk kesehatan mata dan kulit.
Baca Juga: Baik untuk Pencernaan, Ini 5 Khasiat Buah Persik yang Tinggi Serat dan Air
Perbedaan Buah Aprikot dan Persik
1. Berasal dari spesies yang beda
Buah persik dan aprikot berasal dari keluarga yang sama yaitu Rosaceae seperti apel, pir, dan almond.
Walau satu keluarga, buah persik dan aprikot enggak berasal dari wilayah yang sama.
Tetapi, buah persik adalah Prunus persica, menunjukkan kelimpahannya di wilayah Persia.
Sedangkan aprikot adalah Prunus armeniaca yang disebut juga plum Armenia karena tumbuh secara historis di wilayah ini.
Persik dan aprikot mengandung nutrisi serupa termasuk potasium, vitamin C, dan beta karoten.
Tetapi, buah persik memberikan jumlah nutrisi yang lebih tinggi dalam satu porsi karena memiliki ukuran yang besar.
2. Buah persik memiliki rasa yang lebih manis
Buah aprikot dan persik memiliki perbedaan yang mencolok dari segi rasanya.
Baca Juga: 7 Manfaat Buah Persik untuk Kesehatan, Baik untuk Imunitas dan Pencernaan
Buah persik punya kandungan gula yang lebih tinggi dari buah aprikot, sehingga punya rasa lebih manis.
Nah, sebaliknya aprikot lebih asam karena kadar asam malatnya yaitu senyawa yang meningkatkan rasa getir.
Buah persik ini memiliki kandungan air yang tinggi dan membuat buah ini memiliki karakteristik juiciness di setiap gigitannya.
3. Buah aprikot lebih kecil dari buah persik
Buah aprikot dan persik memiliki kulit berwarna oranye, namun aprikot berukuran lebih kecil dari buah persik.
Aprikot memiliki sedikit kalori dengan hanya 17 kalori per buah dibandingkan dengan 50 kalori dalam buah persik yang kecil
Nah, sekarang kamu sudah tahu perbedaan antara buah persik dan aprikot, bukan?
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar