GridKids.id - Buah persik atau peach merupakan buah berbiji dari China.
Nah, buah persik memiliki kemiripan dengan aprikot dan apel, Kids.
Meski sekilas sama, ada perbedaan dari kulit dan daging buah di dalamnya.
Buah persik memiliki rasa manis dan segar, sehingga digemari banyak orang.
Diketahui buah persik mengandung serat dan antioksidan tinggi yang baik untuk sistem pencernaan.
Buah ini juga mengandung kalsium, magnesium, folat, air, kalium, fosfor, vitamin A, C, dan K.
Nah, selain baik untuk pencernaan, yuk, kita cari tahu khasiat lainnya dari mengonsumsi buah persik!
1. Mempercepat Proses Penyembuhan Luka
Kids, tahukah kamu? Mengonsumsi buah persik ternyata bisa membantu mempercepat proses penyembuhan luka, lo.
Khasiat ini berasal dari kandungan antioksidan dan vitamin K yang berperan dalam pembentukan kolagen.
Kedua kandungan tersebut berperan sebagai sistem pelindung untuk meningkatkan kekuatan kulit dan memastikan luka agar cepat sembuh.
Baca Juga: 7 Manfaat Buah Persik untuk Kesehatan, Baik untuk Imunitas dan Pencernaan
2. Menjaga Imunitas Tubuh
Mengonsumsi buah persik berkhasiat untuk menjaga imunitas tubuh karena mengandung vitamin C.
Diketahui vitamin C pada buah persik berkhasiat untuk menjaga imunitas dan menangkal radikal bebas.
Sehingga tubuh bisa melawan virus atau bakteri.
3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Buah persik termasuk makanan yang bisa membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Khasiat ini berasal dari kandungan di dalamnya yang bisa menurunkan risiko faktor penyakit jantung, seperti kadar kolesterol tinggi dan tekanan darah.
4. Melancarkan Pencernaan
Kandungan mineral dan serat pada buah persik berfungsi untuk membantu melancarkan sistem pencernaan.
Baca Juga: Dapat Menyehatkan Mata dan Kulit, Ini Manfaat Kesehatan yang Terdapat dalam Buah Persik
Nah, buah persik bisa membantu melancarkan pergerakan usus sehingga mengurangi risiko gangguan pencernaan.
5. Membantu Mencegah Pertumbuhan Kanker
Buah persik bisa melindungi tubuh dari risiko pertumbuhan kanker tertantu.
Kulit buah persik mengandung karotenoid dan asam caffeic yang berfungsi sebagai antioksidan.
Tak hanya itu saja, Kids, buah persik juga mengandung polifenol yang bermanfaat untuk mengurangi pertumbuhan dan membatasi persebaran sel kanker.
Di bawah ini merupakan cara mengonsumsi buah persik, antara lain:
1. Jika dikonsumsi secara langsung sebaiknya cuci buah persik pada air mengalir.
2. Setelah dipotong, biasanya buah persik akan teroksidasi sehingga berubah warnanya menjadi cokelat.
Untuk mencegah hal tersebut kamu bisa mengolesi buah persik dengan lemon, ya.
3. Buah persik termasuk salah satu buah yang memiliki residu pestisida terbanyak. Disarankan untuk memilih buah persik organik dibanding non-organik.
Demikianlah informasi tentang khasiat buah persik dan cara mengonsumsinya.
(Penulis: Ayu Ma'as)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | GridKids.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar