GridKids.id - Indonesia dikenal dengan makanannya yang sangat beragam seperti makanan pedas.
Enggak heran, jika makan rasanya kurang lengkap tanpa adanya sambal atau saus pedas.
Makan pedas dapat mendatangkan manfaat namun juga bisa membuat bibir dan lidah kita merasakan sensasi terbakar.
Rasa pedas ini disebabkan oleh adanya kandungan capsaicin yang ada dalam cabai dan sulit dihilangkan dengan air putih.
Ketika menggigit cabai, capsaicin akan menempel di reseptor lidah sehingga memunculkan rasa pedas dan terbakar.
Reseptor lidah ini akan membawa sinyal ke otak dan menandakan tubuh menyentuh sesuatu yang panas dan membuat tubuh kita jadi berkeringat.
Rasa pedas pun yang terasa bisa semakin kuat dan tak kunjung hilang.
Untuk mengatasi kepedasan, kamu bisa mengonsumsi beberapa makanan yang membantu menetralkan rasa di lidah.
Apa saja makanan ini? Yuk, simak ulasannya di sini!
Cara Menghilangkan Pedas dengan Makanan
1. Makanan dan minuman asam
Baca Juga: 5 Penyebab Sakit Perut Setelah Konsumsi Makanan Pedas, Salah Satunya Senyawa Capcaicin
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar