GridKids.id - Kids, tahukah kamu apa fungsi dari nutrisi bernama kalium untuk tubuh?
Kalium merupakan salah satu jenis elektrolit yang punya peranan penting untuk kesehatan tubuh.
Kandungan kalium bisa membantu menjaga keseimbangan cairan juga elektrolit dalam tubuh, sekaligus memastikan fungsi otak, saraf, otot, dan menjaga organ jantung bisa bekerja dengan normal.
Kalium juga bisa membantu menjaga tekanan darah tetap stabil sehingga menurunkan risiko penyakit jantung hingga stroke.
Ketika tubuhmu kekurangan asupan kalium maka bisa menyebabkan gangguan kesehatan seperti mudah kelelahan, perubahan kekuatan otot, sering kesemutan, sembelit, mual-mual, hingga gangguan irama jantung.
Berikut ini adalah beberapa makanan yang kaya kandungan kalium, di antaranya:
Makanan yang Kaya Kandungan Kalium
1. Pisang
Pada tiap buah pisang terkandung sekitar 420 mg kalium.
Tak hanya itu, pisang juga mengandung karbohidrat kompleks dan serat sehingga bisa membuat orang yang mengonsumsinya jadi merasa kenyang lebih lama.
Pisang kaya kandungan senyawa antioksiden, vitamin B6, dan vitamin C yang baik untuk menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh.
Baca Juga: Benarkah Makan Pisang Bisa Membuat Mood Membaik? #AkuBacaAkuTahu
2. Tomat
Tomat segar adalah salah satu makanan yang kaya kandungan kalium, namun tomat olahan disebut lebih banyak kandungan kaliumnya.
Misalnya tomat yang sudah dikeringkan, pada sajian semangkuknya bisa mencapai sekitar 1.800 miligram kalium.
Tak hanya tinggi kalium, tomat kering juga kaya kandungan serat, protein, likopen, dan vitamin C yang baik untuk menjaga imunitas atau daya tahan tubuhmu.
3. Alpukat
Alpukat dikenal sebagai buah yang kaya lemak yang baik untuk kesehatan, tapi ternyata buah creamy ini juga kaya kandungan kalium.
Satu buah alpukat mengandung kalium sebesar 900 miligram dan bisa dicampurkan pada berbagai jenis sajian baik hidangan bercita rasa manis maupun gurih, seperti jus atau toast.
4. Makanan Laut (Seafood)
Banyak makanan laut yang tinggi kalium, terutama ikan tuna, salmon, ikan tenggiri, dan kerang.
Tak hanya kaya kalium, ikan laut juga kaya asam lemak omega-3 dan vitamin D yang baik untuk mendukung kesehatan otak dan tulang.
Memilih jenis ikan laut yang sehat dan pengolahan yang sehat akan membawa manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuhmu.
Baca Juga: Ketahui 6 Manfaat Konsumsi Kerang Abalone, Baik untuk Jantung dan Tulang
5. Ubi
Kandungan kalium pada ubi disebut lebih tinggi daripada kandungan kalium pada buah pisang.
Pada satu buah ubi ukuran sedang bisa mengandung sekitar 500 mg kalium.
Kandungan kalori yang rendah pada ubi ditambah kandungan serat, karbohidrat, vitamin C, dan beta karoten menjadikan ubi sebagai salah satu asupan makanan sehat yang baik dikonsumsi sebagai alternatif karbohidrat pengganti nasi putih.
6. Kentang
Pada satu buah kentang, terkandung sekitar 600 mg kalium.
Tak hanya tinggi kalium, kentang juga mengandung karbohidrat, serat, zat besi, vitamin B6, dan vitamin C.
Penyajian yang baik dan sehat dengan cara dipanggang adalah cara terbaik untuk mengolah kentang sebagai camilan atau panganan kaya karbohidrat.
Untuk memeroleh manfaat maksimal dari asupan kentang ini, kamu perlu menghindari tambahan berlebihan bahan-bahan seperti saus, garam, atau keju.
7. Kacang Merah
Pada 100 gram kacang merah terkandung sekitar 600 miligram kalium.
Kacang merah yang sudah direbus dengan baik bisa dikonsumsi langsung atau dijadikan campuran salad yang sehat dan kaya serat.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Komentar