GridKids.id - Kids, apa yang kamu ketahui tentang enzim?
Menurut KBBI, enzim adalah molekul protein yang kompleks dan dihasilkan oleh sel hidup.
Enzim bekerja sebagai katalisator dalam berbagai proses kimia di dalam tubuh makhluk hidup.
Enzim terdiri atas protein atau senyawa yang bekaitan dengan protein dan dihasilkan oleh organisme hidup dalam protoplasma.
Fungsi pokok enzim ialah untuk mengatur sejumlah reaksi yang berbeda-beda dalam waktu yang sama dan mempercepat atau memperlambat reaksi kimia.
Tahukah kamu? Dengan adanya enzim dalam tubuh maka proses reaksi biologis bisa terjadi tanpa ikut bereaksi dengan komponen yang akan dipecah oleh enzim.
Setiap enzim dalam tubuh hanya bisa mempercepat reaksi tertentu.
Namun, beberapa enzim juga bisa membantu memecah molekul besar menjadi potongan-potongan kecil sehingga lebih mudah diserap oleh tubuh.
Pada artikel ini GridKids akan mempelajari tentang jenis-jenis enzim dalam tubuh manusia dan komponen penyusunnya.
Yuk, simak penjelasan di bawah ini untuk mengetahui informasi selengkapnya, ya!
Jenis-Jenis Enzim dalam Tubuh Manusia
Baca Juga: Mengenal Enzim Pencernaan : Pengertian, Jenis-Jenis, dan Fungsinya
1. Amilase
Enzim amilase befungsi membantu mengubah pati menjadi gula dan ditemukan dalam air liur.
2. Asetilkolinesterase
Asetilkolinesterase adalah salah satu jenis enzim yang berfungsi memecah neurotransmitter asetilkolin di otot dan saraf.
3. DNA Polimerase
DNA polimerase memiliki fungsi untuk mensintesis DNA dari deoksiribonukleotida.
4. Enzim Hati
Fungsi dari enzim hati adalah memecah racun dalam tubuh.
5. Helikase
Enzim helikase termasuk salah satu jenis enzim yang berfungsi menghidrolisis rantai ganda polinukleotida menjadi dua rantai tunggal mononukleotida.
Baca Juga: 5 Peran Penting Usus Halus bagi Sistem Pencernaan Manusia, Apa Saja?
6. Laktase
Laktase adalah enzim yang ditemukan di usus kecil dan berfungsi memecah laktosa, mengubah glukosa dan galaktosa, dan gula dalam susu.
7. Lipase
Enzim lipase merupakan sekelompok enzim yang memiliki peran membantu mencerna lemak di usus.
8. Maltase
Maltase bisa ditemukan dalam makanan, seperti pasta dan kentang. Enzim ini berfungsi memecah gula maltosa menjadi glukosa.
9. Tripsin
Enzim tripsis berfungsi memecah protein menjadi asam amino.
Lantas apa saja komponen penyusun enzim, Kids?
Komponen penyusun enzim terdiri dari protein dan nonprotein.
Protein (apoenzim) bersifat labil karena dipengaruhi suhu dan kelembapan serta enggak tahan panas.
Baca Juga: Benarkah Tanpa Air Liur Manusia Tak Bisa Mengecap Makanan? #AkuBacaAkuTahu
Komponen ini termasuk paling dominan dalam struktur enzim.
Sementara nonprotein (gugus prostetik) terdiri dari ion organik kompleks dan anorganik.
Ion organik kompleks disebut koenzim dan berfungsi untuk memindahkan zat kimia dari satu enzim ke enzim lain.
Ion anorganik dalam gugus prstetik disebut dengan kofaktor yang berfungsi untuk meningkatkan kerja enzim.
Demikianlah informasi tentang jenis-jenis enzim dalam tubuh manusia dan komponen penyusunnya.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar