GridKids.id - Salah satu lauk pauk yang disukai banyak orang dan memiliki protein yang baik untuk tubuh adalah ikan.
Namun, banyak orang yang kesal saat memasak ikan karena minyaknya yang akan muncrat dan bisa melukai tangan.
Kali ini kita akan membahas trik dan cara memasak ikan agar minyaknya tidak muncrat.
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki berbagai macam jenis ikan yang dapat dikonsumsi untuk manusia.
Ikan memilki sedikit lemat jenuh, namun tinggi akan protein, kalsium, hingga nutrisi lainnya yang penting untuk tubuh.
Ikan makanan yang terjangkau, namun memiliki banyak manfaat dibandingan dengan mengonsumsi daging.
Ada berbagai cara memasak ikan, namun banyak orang memasak ikan dengan cara di goreng.
orang rumah akan memasak ikan dengan cara di goreng.
Enggak perlu khawatir, berikut ini trik untuk memasak ikan agar minyaknya enggak melukai tangan.
Cara Mudah Agar Minyak Goreng Tak Muncrat Saat Goreng Ikan
1. Wajan penggorengan harus kering
Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Ikan Dori, Jaga Kesehatan Mata hingga Fungsi Otak
Pastikan wajan yang akan digunakan untuk memasak ikan kering dan tidak ada air, ya.
Air yang menempel di wajan yang memicu minyak meletup - letup.
Maka dari itu, sebelum wajan digunakan untuk menggoreng ikan, keringkan terlebih dahulu, ya.
2. Gunakan wajan yang cekung
Untuk menggoreng ikan, sebaiknya gunakan wajan cekung yang berukuran besar.
Dengan menggunakan wadah yang besar dapat melindungi tangan dari cipratan minyak.
3. Perhatikan suhu minyak
Suhu minyak juga memengaruhi letupan saat menggoreng ikan.
Saat menggoreng ikan, pastikan suhunya berada dikisaran 180 derajat celsius.
Nah, selanjutnya enggak perlu menggoreng ikan terlalu lama, cukup lima hingga delapan menit saja.
4. Keringkan ikan sebelum digoreng
Baca Juga: Kaya Manfaat Kesehatan, Kenapa Ikan Tuna Tak Boleh Dikonsumsi Berlebihan?
Sebelum dimasukkan ke minyak panas, keringkan ikan terlebih dahulu, ya.
Keringkan ikan dengan cara ditepuk-tepuk agar meminimalisir percikan minyak.
5. Taburi minyak dengan tepung terigu
Taburi minyak panas dengan tepung terigu dan aduk secara merata.
Tepung terigu mampu menyerap kandungan air pada ikan, sehingga saat digoreng enggak meletup.
Jika enggak ada tepung terigu, sebagai alternatifnya taburi minyak dengan garam untuk mencegah letupan.
Sedikit saja ya, jangan terlalu banyak, supaya ikan tidak asin.
Wah, kelima tips di atas menarik ya? Jadi yuk praktikkan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar