GridKids.id - Salah satu sayuran yang melimpah di Indonesia adalah kecambah kedelai.
Meski melimpah di Indonesia, kecambah kedelai ternyata berasal dari Korea, lo.
Oleh karena itu, wajar jika masakan Korea sering menggunakan sayuran ini.
Tahukah kamu? Kacambah kedelai berbeda dengan kecambah kacang hijau.
Kecambah kedelai berasal dari kacang kedelai yang dikecambahkan, Kids.
Selain dari itu, ukuran kecambah kedelai lebih besar dibanding dengan kecambah kacang hijau.
Kecambah kedelai mengandung vitamin K, fosfor, dan protein. Ketiga kandungan ini bermanfaat bagi tubuh.
Yuk, kita cari tahu sama-sama manfaat makan kecambah kedelai bagi kesehatan!
1. Melancarkan Sistem Pencernaan
Protein pada kecambah kedelai memiliki peran mengaktifkan enzim-enzim dalam tubuh khususnya dalam pencernaan.
Nah, enzim-enzim ini bisa berperan dalam metabolisme penyerapan nutrisi dalam makanan.
Baca Juga: Meski Enak Dijadikan Lalapan, Ketahui 4 Bahaya Mengonsumsi Kecambah Mentah Terlalu Sering
Oleh karena itulah, makan kecambah kedelai bisa mencegah sembelit dan mampu menurunkan berat badan.
2. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Manfaat ini berasal dari kandungan vitamin K dalam kecambah kedelai yang berperan dalam pembekuan darah sehingga mampu menyembuhkan luka dan lebam.
Nah, makan kecambah kedelai bisa membantu melancarkan peredaran darah sehingga bisa membantu dalam proses regenerasi kulit.
Vitamin A dan K pada kecambah kedelai mampu meningkatkan kesehatan kulit dan mencegah radikal bebas penyebab penuaan dini.
3. Mencegah Stroke dan Penyakit Jantung
Tahukah kamu? Makan kecambah kedelai bisa membantu mencegah stroke dan penyakit jantung.
Kolesterol yang tinggi pada tubuh bisa menyebabkan hipertensi.
Nah, jika kolesterol tinggi bisa menumpuk pada pembuluh darah maka akan menyebabkan penyempitan.
Kecambah kedelai mengandung megnesium dan kalium yang berperan menghindari terjadinya penumpukan kolesterol di pembuluh darah.
Baca Juga: Kecil dan Murah, Inilah Beragam Manfaat dari Kecambah yang Sering Dikonsumsi Orang Indonesia
4. Menjaga Kepadatan Tulang
Kecambah kedelai mampu menjaga kepadatan tulang karena mengandung fostor, Kids.
Nah, fosfor berperan penting sebagai bahan penyusun tulang.
Kecambah kedelai mengandung kalsium yang juga berperan sebagai bahan penyusun tulang dan mencegah pengeroposan tulang.
5. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
Selain manfaat di atas, makan kecambah kedelai bisa meningkatkan sistem imun tubuh, lo.
Kandungan protein pada kecambah kedelai berperan membentuk antibodi yang bisa melindungi tubuh dari serangan patogen penyebab penyakit.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja manfaat makan kecambah kedelai.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Intisari.grid.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar