GridKids.id - Kids, apakah kalian pernah melihat atau makan ubi ungu?
Ubi ungu merupakan umbi-umbian yang memiliki nama latin Ipomoea batatas L. yang akarnya dipakai sebagai sumber karbohidrat alternatif untuk menggantikan nasi.
Ubi ungu dikenal sebagai sweet potato, merupakan jenis umbi yang akan semakin manis ketika selesai dimasak.
Di dalam ubi ungu terkandung beta karoten dan pigmen antosianin yang bertindak sebagai antioksidan yang berguna untuk mengatasi peradangan dalam tubuh.
Selain itu, ubi ungu juga baik untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan atau imunitas tubuh apalagi di masa pandemi seperti saat ini.
Selain itu, ubi ungu juga mengandung serat, protein, kalium, fosfor, dan biotin yang baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Selanjutnya akan dijelaskan tentang khasiat konsumsi ubi ungu bagi kesehatan tubuh. Yuk, simak penjelasan lengkapnya di bawah ini!
1. Menjaga kadar gula darah
Ubi ungu mengandung gula alami yang masuk dalam kadar indeks glikemik menengah. Selain itu kandungan serat pada umbi ini bisa membantu memperlambat penyerapan gula dalam aliran darah seseorang.
Baca Juga: Hal-Hal yang Perlu Kamu Tahu Tentang Cara Kerja Gula Darah dalam Tubuh Manusia
2. Menjaga sistem kekebalan tubuh
Kandungan vitamin A (beta-karoten) dan vitamin C berperan sebagai antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Meski semua jenis ubi mengandung vitamin A dan C, ubi ungu disebut memiliki 2 kandungan vitamin yang lebih banyak.
Kombinasi keduanya bisa membantu meningkatkan kekbelan tubuh dari ancaman infeksi.
3. Mencukupi kebutuhan serat tubuh
Konsumsi ubi ungu bisa membantu memenuhi kebutuhan serat tubuh.
Kandungan pati dalam ubi ungu merupakan jenis serat yang disebut sebagai pati resisten yang bisa mendorong kesehatan usus.
Kandungan pati resisten akan bergantung pada metode memasak yang digunakannya.
Disarankan untuk memasak ubi ungu lalu mendinginkannya tanpa memanaskannya kembali untuk memperoleh manfaat kandungan pati resisten terbaik.
Baca Juga: 5 Sayur Tinggi Serat, Baik untuk Pencernaan dan Turunkan Berat Badan
4. Meningkatkan selera makan
Ubi ungu bisa diolah menjadi berbagai jenis sajian yang bisa meningkatkan selera makan seseorang.
Ubi ungu bisa dimasak menjadi keripik, pai, bubur, dan lain sebagainya.
5. Melindungi tubuh dari keracunan makanan
Ubi ungu kaya kandungan sianidin dan peonidin yang sama-sama merupakan senyawa antosianin dengan sifat antioksidan.
Kandungan ini bisa membantu mengurangi risiko keracunan residu logam berat seperti arsenik, merkuri, dan kadmium yang bisa menyebabkan seseorang mengalami keracunan makanan.
6. Menjaga kesehatan ginjal dan hati
Kandungan ubi ungu yang baik untuk kesehatan sistem pencernaan seseorang sehingga akan mendukung kesehatan organ lainnya.
Kandungan yang terdapat pada ubi ungu disebut bisa membantu menjaga gangguan organ hati dan ginjal pada tubuh seseorang.
Baca Juga: Penting Dijaga, Inilah 4 Hal yang Baik Dilakukan untuk Kesehatan Ginjal
7. Mencegah risiko kanker
Kandungan senyawa antioksidan bisa membantu mencegah dan melawan kanker.
Sel kanker yang diobati menggunakan ekstrak ubi ungu akan mengalami perlambatan pertumbuhan.
Masih diperlukan lebih banyak penelitian untuk menggunakannya sebagai terapi pengobatan kanker.
Itulah tujuh khasiat konsumsi ubi ungu yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Ubi ungu bisa menjadi karbohidrat alternatif yang baik untuk dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh.
Lebih baik mengonsumsi ubi ungu dalam kondisi yang segar supaya gizinya tetap terjaga, konsumsi ubi ungu sebaiknya bersama kulitnya karena akan memeroleh manfaat nutrisi yang lebih maksimal.
Baca Juga: Jangan Sering Dikonsumsi, 5 Makanan Ini Bisa Tingkatkan Risiko Kanker
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Halodoc.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar