GridKids.id - Gula merah atau gula jawa adalah salah satu bumbu dapur yang banyak digunakan untuk berbagai sajian makanan dan minuman di Indonesia.
Menurut Standar Nasional Indonesia, gula merah merupakan gula yang dihasilkan dari nira pohon palma.
Ada beberapa jenis pohon palma yang digunakan untuk bahan baku gula merah yaitu pohon aren (Arenga pinnata), nipah (Nypa fruticans), siwalan (Borassus flabellifer), dan kelapa (Cocos nucifera).
Proses pembuatan gula merah jauh lebih rumit dibanding proses pembuatan gula pasir.
Selain itu, konsumsi gula merah disebut jauh lebih sehat ketimbang mengonsumsi gula pasir.
Indeks glikemik gula pasir ada di angka 70, sedangkan untuk gula merah berada di angka 55.
Gula merah biasanya diolah jadi berbagai bahan panganan khas Indonesia yang diolah dengan karbohidrat, seperti kue, minuman boba, atau cendol yang tinggi kalori.
Berikut adalah beberapa manfaat dan bahaya konsumsi gula merah untuk kesehatan, di antaranya:
Manfaat Konsumsi Gula Merah untuk Kesehatan
1. Jadi Sumber Energi
Rasa manis pada gula merah jauh lebih ringan ketimbang rasa manis dibandingkan dengan gula pasir.
Baca Juga: Enggak Hanya Klepon, Ini 4 Jajanan Kue Tradisional dengan Isian Gula Merah yang Lumer di Mulut
Source | : | Sehatq.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar