GridKids.id - Seperti yang kita tahu bahwa kolesterol menjadi salah satu kondisi kesehatan yang bisa memicu berbagai macam penyakit.
Yap, kolesterol yang tinggi ini bisa saja disebabkan oleh makanan yang kita konsumsi, Kids.
Kolesterol ini merupakan zat lemak yang diproduksi oleh hati untuk pembentukan membran sel maupun hormon tertentu.
Kadar kolesterol yang terlalu tinggi ini bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.
Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit paling berisiko dan harus dihindari.
Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk menurunkan kolesterol, yaitu salah satunya dengan mengonsumsi makanan tertentu.
Berikut adalah beberapa jenis makanan yang dapat yang dapat menurunkan kolesterol.
4 Makanan Penurun Kolesterol
1. Buah Beri
Baca Juga: 7 Manfaat Rutin Minum Susu Kedelai, dari Turunkan Kolesterol Hingga Cegah Osteoporosis
Buah beri mengandung serat larut yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol hingga 10 persen.
Buah beri juga dapat mengandung senyawa bioaktif yang bantu mencegah penyakit jantung dan penyakit kronis lainnya.
Buah beri memiliki efek antioksidan dan anti inflamasi. Antioksidan ini dapat meningkatkan kadar kolesterol dan menurunkan kadar kolesterol jahat.
2. Sayur Berdaun Hijau Tua
Sayuran berdaun hijau tua seperti kangkung dan bayam yang mengandung lutein dan karotenoid dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Karotenoid adalah antioksidan yang membantu untuk menyingkirkan radikal bebas dan berbahaya yang menyebabkan pengerasan arteri.
Sayuran hijau tua bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dengan mengikat asam empedu dan membuat tubuh mengeluarkan banyak kolesterol.
3. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan tinggi akan lemak tak jenuh tunggal dan asam lemak omega 3 atau sejenis lemak tak jenuh ganda yang terkait dengan kesehatan jantung.
Baca Juga: 6 Cara Menurunkan Kolesterol Tinggi Secara Alami, dari Asupan hingga Pola Tidur
Tak hanya itu, kandungan L-arginine dalam kacang juga dapat membantu mengatur tekanan darah.
Apalagi kacang memiliki pitosterol. Senyawa tanaman ini dapat membantu dan menurunkan kolesterol dengan menghalangi penyerapannya di usus.
Kalsium, magnesium dan potasium dalam kacang-kacangan yang dapat mengurangi tekanan darah dan risiko penyakit jantung.
4. Cokelat hitam
Cokelat hitam dan kakao dapat menurunkan kadar koelsterol jahat.
Kedua jenis cokelat ini dapat melindungi tubuh dari LDL jahat dalam darah yang menjadi penyebab utama penyakit jantung.
Itulah beberapa jenis makanan yang dapat menurunkan kadar kolesterol sehingga kita dapat terhindar dari penyakit berisiko.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar