GridKids.id - Kids, pernahkah kalian mendengar tentang hidangan yang terbuat dari bagian-bagian tubuh ikan hiu? termasuk sirip hiu?
Olahan daging hiu adalah salah satu sajian yang dikenal mewah dan juga punya khasiat kesehatan seperti memanjangkan umur.
Namun, tahukah kamu bahwa anggapan itu enggak sepenuhnya benar, lo.
Hiu merupakan salah satu hewan yang menempati posisi tertinggi dalam rantai makanan di laut.
Hal ini membuat hiu memiliki risiko tinggi terpapar racun-racun ketika memangsa berbagai mangsanya.
Kondisi ini memungkinkan terjadinya proses bioakumulasi dari racun-racun yang terdapat dalam tubuh mangsa-mangsa yang disantapnya.
Dilansir dari klikdokter.com, ada beberapa bahaya yang bisa terjadi pada tubuh jika mengonsumsi daging atau sirip ikan hiu, di antaranya:
Bahaya Konsumsi Daging dan Sirip Ikan Hiu
1. Gangguan Saraf
Baca Juga: Jaga Kesehatan Saraf dengan Konsumsi 6 Asupan Ini, dari Coklat sampai Kacang
Salah satu zat toksin atau racun berbahaya yang terkandung dalam ikan hiu yaitu merkuri (Hg).
Hampir semua ikan yang hidup di lautan memiliki kandungan merkuri, namun beberapa hewan laut memiliki kadar merkuri yang sangat tinggi, termasuk ikan hiu.
Source | : | klikdokter.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar