GridKids.id - Salah satu olahan daging berkuah yang banyak digemari adalah sop daging sapi.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), sop atau sup adalah sebuah masakan berkuah dari kaldu yang diberi bumbu pala, lada, dan sebagainya, ada beragam macam bahan tambahan seperti sayuran, jagung, hingga buntut.
Tak hanya lezat, sop daging sapi juga memiliki kandungan glutathione yang disebut juga sebagai master antioksidan yang baik untuk kekebalan tubuh.
Banyak orang mengonsumsi sop daging sapi untuk menghangatkan tubuh hingga mengembalikan tenaga ketika sedang mengalami demam atau flu.
Nah, kali ini kamu akan diajak melihat resep sop daging sapi kombinasi yang bisa jadi ide alternatif olahan daging masih dalam suasana hari raya Idul Adha.
Yuk, simak sama-sama resepnya di bawah ini, Kids.
Durasi Pembuatan: 30 Menit
Menu Per Saji: 8 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan
Baca Juga: 5 Makanan dan Minuman yang Bisa Membantu Redakan Demam, Salah Satunya Sup Ayam
500 gram daging sapi tetelan, potong bentuk kotak
3 siung bawang putih goreng, memarkan
3 cm jahe, kupas bersih dan memarkan
3 tangkai seledri, ikat dan buat simpul
10 butir bakso sapi, potong-potong sesuai selera
5 buah jamur kuping, rendam sampai mengembang sempurna, potong-potong sesuai selera
75 gram soun beras, rendam di air panas, tiriskan rendam di air dingin, potong-potong
150 gram lobak, belah menjadi dua, iris tipis
1/2 sendok makan kaldu instan cair
Baca Juga: 7 Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Meredakan Batuk, Salah Satunya Sup Ikan
1 1/12 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubu
2 sendok teh gula pasir
2.500 ml air
2 batang daun bawang, iris seukuran 1 cm
Cara Memasak
1. Rebus daging sapi bersama bawang putih, jahe, dan seledri, sampai daging matang dan empuk
2. Tambahkan potongan bakso, jamur kuping, dan lobak, masak sampai lobak setengah matang
Baca Juga: Sejarah Wonton, Sup Berkuah Asal Tiongkok yang Menginspirasi Sajian Pangsit Goreng
3. Masukkan kaldu instan cair, garam, merica bubuk, dan pala bubuk, aduk merata, tunggu sampai matang dan mendidih
4. Sebelum diangkat, tambahkan soun dan daun bawang, aduk merata. Sop daging kombinasi siap disajikan.
Nah, Kids, itulah resep sop daging kombinasi yang bisa jadi salah satu rekomendasi menu olahan daging sapi di hari raya.
Tak hanya berisi daging, sop daging kombinasi ini juga terdiri dari berbagai sayuran yang baik untuk menambah asupan serat dalam tubuh.
Selamat mencoba membuatnya di rumah, ya!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar