GridKids.id - Idul Adha identik dengan hidangan daging hasil kurban, misalnya daging sapi atau kambing.
Nah, kamu harus memerhatikan cara menyimpan daging kurban di kulkas atau freezer, nih.
Hal ini agar daging bisa bertahan lama dan enggak mudah busuk.
Beberapa orang memang enggak langsung mengolah daging yang didapat pada Hari Raya Idul Adha.
Mereka lebih memilih menyimpannya terlebih dahulu untuk diolah lain waktu.
Oleh karena itu, cara penyimpanan yang benar diperlukan agar daging tetap dalam kondisi baik saat nanti akan diolah.
Melansir Kompas.com, inilah beberapa cara menyimpan daging kurban di kulkas yang benar:
1. Jangan cuci daging
Saat akan menyimpan daging mentah, jangan mencuci daging itu lebih dulu, ya.
Baca Juga: Punya Daging Kurban Sisa? Berikut 4 Cara Agar Daging Tetap Awet dan Enggak Mudah Rusak
Mencuci daging mentah saat akan disimpan bisa menambah kandungan air pada daging tersebut.
Nah, menyimpan daging yang berair ini akan membuat daging lebih mudah mengalami freezer burn.
Namun, daging tetap harus dibersihkan lebih dulu, yaitu dengan menggunakan lap kering atau tisu dapur lalu tekan ke seluruh bagian daging.
2. Potong kecil daging sebelum disimpan
Sebelum disimpan, daging mentah sebaiknya dipotong kecil-kecil dahulu.
Memotong daging menjadi lebih kecil akan membuatnya lebih mudah cair saat dikeluarkan dari freezer.
Potongan kecil daging mentah juga meminimalkan kontak daging lain yang belum diolah dengan tangan, yang mungkin saja terkontaminasi bakteri.
3. Simpan dalam wadah tertutup
Daging kurban mentah sebaiknya disimpaan dalam wadah tertutup di dalam freezer.
Baca Juga: Supaya Daging Kurban Empuk dan Tak Bau Amis, Coba 5 Tips Ini Sebelum Mengolahnya
Pada temperatur dingin, mikroorganisme pembusuk enggak aktif, sehingga daging yang disimpan tak mudah rusak.
Kalau cara pembekuan dan penyimpanannya benar, kerusakan warna, aroma, dan sari minyak akan lebih kecil.
4. Segera masukkan daging ke freezer
Tips ini berlaku untuk semua jenis daging mentah, sebaiknya langsung masukkan daging ke kulkas.
Ada baiknya jika langsung memasukan daging ke kulkas, setidaknya 1 jam setelah mendapatkan daging kurban.
5. Jangan dicairkan atau disimpan di suhu ruangan
Selain itu, jangan saimpan daging mentah di suhu ruangan.
Minimalisir juga untuk mencairkan daging mentah di suhu ruangan setelah diambil dari pembekuan dalam freezer.
Daging yang sudah bersentuhan dengan udara luar akan mulai bereaksi terhadap bakteri.
Baca Juga: Cukup Gunakan 6 Bahan Alami Ini untuk Menghilangkan Bau Amis pada Daging, Apa Saja?
Sebagai solusi, pindahkan daging ke chiller terlebih dahulu agar daging mencair tanpa kehilangan suhu dinginnya.
Nah, itulah 5 cara menyimpan daging kurban mentah di kulkas atau freezer yang benar agar tahan lama.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar